Новини

25-летие Нейтралитета Туркменистана: исторический выбор во имя Мира, безопасности и устойчивого развития

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

12 декабря 2020 года Туркменистан отмечает 25-летие с момента провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Туркменистана постоянным нейтральным государством.

Эту знаменательную дату Туркменистан встречает в атмосфере духовного подъёма и устойчивого социально-экономического развития. Весьма символично, что этот год в стране объявлен Годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».


Принятие 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций впервые в своей практике уникального документа – Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» и проводимая Туркменистаном политика позитивного нейтралитета принципиально обогатили теорию и практику этого важнейшего института международного права. Приняв Резолюцию, Сообщество Наций выразило всеобщее признание миролюбивой внешней политики Туркменского государства, способного внести свой весомый вклад в мирный путь развития международных отношений, обеспечение региональной безопасности.

Отражая 20-летний опыт нейтрального Туркменистана, Организация Объединённых Наций в своей одноимённой Резолюции, принятой в 2015 году, вновь заявила о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета. В Резолюции признаются решающее значение нейтрального статуса Туркменистана в упрочении мира и безопасности в регионе, заслуги страны в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений на международной арене. Принятие этого документа является очередным свидетельством неизменной поддержки Сообществом Наций статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.


Свидетельством этому служит провозглашение 12 декабря Международным днём нейтралитета, о чем единогласно была принята соответствующая Резолюция 2 февраля 2017 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Внешнеполитический курс, основанный на принципах постоянного нейтралитета, Туркменистан избрал на переломном в своём историческом развитии этапе, когда объявил о независимости и суверенитете. Это было обусловлено национальными традициями и геополитическими особенностями Центрально-Азиатского региона. Нейтралитет стал эффективным инструментом для Туркменистана сохранить свою независимость, снизить риск быть втянутым в какие-либо вооружённые и иные конфликты, стать ареной для борьбы других государств за его энергоресурсы, и в спокойной обстановке строить новое государство.

Зарекомендовав себя ответственным долгосрочным партнёром ООН, приверженным неуклонному выполнению взятых на себя обязательств, Туркменистан принимает активное участие в международных усилиях по укреплению мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии.

В 90-е годы прошлого века нейтральный статус Туркменистана стал весомым фактором в международных миротворческих усилиях в нашем регионе, когда в Ашхабаде под эгидой ООН состоялась серия переговоров, сыгравших важную роль в достижении мира и согласия в Таджикистане. В этот же период столица Туркменистана стала и местом проведения переговоров по урегулированию внутри афганского конфликта. Именно эти меры миротворческого характера способствовали открытию в Ашхабаде в декабре 2007 года Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Работа Центра содействует установлению стабильности и упрочению эффективных взаимосвязей на пространстве региона.

Ныне этот опыт в регионе также востребован и Президент Туркменистана заявил о готовности выступить надёжным партнёром ООН в таких важнейших вопросах, как мирное урегулирование ситуации в Афганистане, содействие региональным процессам разоружения, сбалансированное решение водно-энергетических проблем, обеспечение экологического благополучия, противодействие опасным вызовам и угрозам современности.

Большим превентивным потенциалом обладают не только Международный день нейтралитета, но и принятая по инициативе нашей страны Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2019 года Резолюция об объявлении 2021 года – Международным годом мира и доверия. В её тексте зафиксировано большое значение превентивной дипломатии, которую последовательно продвигает Туркменское государство.

В конце августа 2020 года по инициативе Туркменистана на площадке ООН была сформирована Группа друзей нейтралитета, в состав которой входят 18 государств-членов. Ее работа направлена на приверженность политике нейтралитета, продвижение активизации координации и сотрудничества между государствами в рамках ООН, содействие урегулированию споров мирным путем и достижению международного мира, безопасности и устойчивого развития.

Нынешний год, в котором празднуется 25-летие постоянного нейтралитета, знаменует собой новый этап устойчивого государственного развития Туркменистана в рамках реализации Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы. Туркменистан сохраняет динамичные темпы своего развития, наращиваются инвестиции в науку, здравоохранение и культуру, социальную инфраструктуру, растёт ВВП, в том числе за счёт диверсификации и модернизации экономики, укрепления торгово-финансового сектора, тщательно продуманной инвестиционной политики.

Только за последние годы в Туркменистане успешно реализованы проекты по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», строительству газопроводов Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, «Восток-Запад», транснациональной стальной магистрали «Север-Юг», автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабате, Международного морского порта в городе Туркменбаши. К этому списку можно добавить такие значимые индустриальные объекты, как Гарлыкский калийный завод, карбамидный завод в Мары и Гарабогазе, газохимический комплекс в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа и стекольный комбинат в Ахалском велаяте и многие другие.

Вместе с тем, активно продолжается строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптико-волоконной линии связи по тому же маршруту.

В последнее время Торгово-промышленная палата Туркменистана совместно с министерствами и ведомствами страны запустила проект под названием «Виртуальная выставка» экономических достижений, посвящённая 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана. Виртуальные стенды на интернет-портале представили министерства и отраслевые ведомства, крупнейшие предприятия и регионы страны, знакомящие потенциальных зарубежных партнёров и в целом многочисленную интернет-аудиторию с достижениями и возможностями для установления взаимовыгодного партнёрства.

25-летний юбилей Нейтралитета Туркменистан вместе с мировым сообществом отметит 12 декабря 2020 года проведением в городе Ашхабаде Международной конференции «Политика нейтралитета и его роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Международная конференция, в которой путем онлайн и физического присутствия примут участие высокие представители Организации Объединенных Наций, международных организаций, рассмотрит возможности нейтралитета в деле обеспечения мира и безопасности, раскроет потенциал нейтралитета как средства превентивной дипломатии, изучит его вклад в развитие торгово-экономической, энергетической и транспортной дипломатии, решение экологических и гуманитарных вопросов для достижения устойчивого развития государств и регионов. Выводы и рекомендации Конференции будут служить основой для дальнейшего рассмотрения государствами-членами ООН инициативы Туркменистана о разработке Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов.

Пресс-служба Посольства Туркменистана в Украине

Коментарі відключені.