Інвестиції Бізнес

ЕБРР: Наша главная задача – помочь бизнесу стать коммерчески успешным

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Собеседник «Имидж.UA» — Глава представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития в Украине Шевки Аджунер. С г-ом Аджунером мы беседуем о перспективах развития бизнеса в нашей стране.

— Как бы вы оценили текущую ситуацию для ведения бизнеса в Украине?

— Начнем с того, что Украина открыта для стран в плане международных инвестиций. К сожалению, и это — объективная реальность, одной открытости недостаточно. Страна должна создавать такие условия, при которых инвесторы будут уверены, что на рынке их ожидает долгосрочное и беспроблемное существование, предусматривающее одинаковые правила игры для всех, независимую и беспристрастную судебную систему, которая позволила бы сберегать и приумножать инвестиции. Если мы говорим о том, что Украина является привлекательной для инвестора в силу целого ряда причин, то,вместе с этим, очень важно помочь ин­весторам приобрести уверенность, что это не только внешняя привлекательность, но есть еще и внутреннее наполнение, кото­рое позволит людям прийти на рынок, здесь закрепиться и плодотворно, и долго работать.

— Да, Украина сейчас находится в тяжелом положении: не искоренена коррупция, реформы не проходят с той скорость, с какой хотелось бы, идет война на части нашей террито­рии. Но есть ли позитив?

— Конечно. И прежде всего — это ваш человеческий капитал. Говоря о том, ка­кие люди в Украине, хочу отметить, что они не только обладают высоким уровнем технических навыков, но еще и очень дру­желюбны, открыты. После моего приезда, за короткий период мне удалось обзаве­стись большим количеством знакомых, которые были искренне рады установить добрые партнерские отношения. И еще: в вашей стране прекрасная природа — очень красиво, приятный климат, много зелени.

— Что в первую очередь стоит предпринять нам для привлечения инвестиций?

— Начнем с того, что это — вопрос имиджа Украины. Люди, которые здесь не живут и не бывали, смотрят на Украину, как на страну, которая пережила целый ряд потрясений, которые вылились в ряд про­лем в экономике. И теперь эта экономика не в лучшем состоянии. К сожалению (еще раз подчеркну) Украина продолжает оставаться одной из самых коррумпированных стран. Нет понятия «независимая юриспруденция». То есть юридическая система не работает так, как она должна бы работать. Справедливости ради стоит сказать, что сформировавшийся в последнее время имидж страны гораздо более негативный, чем он есть на самом деле. И не все так плачевно. Но, к сожалению, на ломку этих имиджевых представлений нужно затратить немало усилий. В мире сформировался некий сентимент по отношению к Украине — люди во многих странах относятся с пониманием к тому, что происходит в стране: к ее трансформациям, к войне на ее территории. Но они видят и эти непрозрачные коррупционные схемы, которые здесь все еще действуют, а это как раз негативно влияет на имидж страны.

— Каковы планы по инвестированию? Будет ли оно увеличиваться?

— Конечно. Бизнес будет расти, иначе мы бы здесь не находились. Надо пони­мать, что мы идем за клиентами: если есть спрос, значит, бизнес-идея будет реализовываться. И здесь мы снова-таки упираемся в вопрос благоприятного инвестклимата. Подчеркну, что мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы он улучшился. И мы обладаем достаточно широкими возможностями в этом направлении, а Украина является одной из ключевых стран для ЕБРР. Необходимо отметить, что по объемам бизнеса во всех странах ЕБРР Украина уступает только Турции, и мы надеемся, что однажды удастся Турцию и догнать и обогнать.

— ЕБРР один из самых надежных партнеров Украины. А как именно вы уговариваете инвесторов прийти сюда?

— Украина — это очень емкий рынок — 45 миллионов человек, что может быть очень интересным. Еще — географическое положение ключевого узла между севером, востоком, югом и западом. И это тоже чрезвычайно важный фактор. Здесь черноземы, высокие урожаи и высокий экспортный потенциал. Мы говорим об интересных секторах: сельское хозяйство, сфера IT, фармацевтика, туризм (потенциально).

— Вы также обучаете наших чинов­ников: даете консультации. В чем, прежде всего, состоит ваша консультативная помощь?

— Основная деятельность ЕБРР — работа с частным сектором. Но мы работаем и с госсектором, потому что он создает нужную инфраструктуру. Для этого мы помогаем повышать профессиональный уровень соответствующих министерств и ведомств, которые с нами работают. Речь идет о навыках проектного финансирования, тендерной практике и т.д.

— Это очень обнадеживает. А как именно вы работаете с клиентами?

— И мы идем к клиентам, и клиенты приходят к нам. Вообще от других подобных организаций мы отличаемся, прежде всего, тем, что у нас совершенно иной под­ход к маркетингу. Мы популяризируем те услуги, которые оказываем, и те продукты, которые можем предложить. Тут стоит сказать, что в партнерстве с ЕС и при его финансовом участии мы открыли региональные офисы — во Львове и в Одессе, совсем недавно — в Харькове. А также есть еще 15 информационных офисов, покрывающих практически все регионы Украины и рассказывающих о возможностях, прежде всего, среднего и малого бизнеса, которые открывают новые аспекты сотрудничества в новых реалиях Европейского Союза.

Имея такую структуру офисов в Украине, мы находимся в хорошей ситуации, чтобы работать с бизнесом. Мы открыты для бизнеса, приглашаем сами и нам присылают бизнес-планы, предложения и идеи, которые, конечно, проходят процесс отбора и оценки, потому что мы не благо­творительная организация. Мы осуществляем коммерческое кредитование. Но всегда открыты для диалога, который постоянно и ведем. Наша главная задача: помочь бизнесу стать коммерчески успешным.

За 25 лет сотрудничества ЕБРР стал крупнейшим финансовым инвестором в Украине (377 проектов общей стоимостью €12,2 млрд). С 1991 года ЕБРР инвестировал более €116 млрд в 4 723 проекта в частном и государственном секторах в странах своей работы.

Коментарі відключені.