Азія

Открытие международного морского порта Туркменбаши

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

2 мая, при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, был торжественно введён в строй новый Международный морской порт в городе Туркменбаши.

Этот масштабный инфраструктурный проект без преувеличения имеет стратегическое значение для всех стран региона Центральной Азии и Каспийского бассейна, поскольку его реализация выводит государства – участников на новый виток взаимоотношений, способствуя их активной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений.

Новый порт занимает площадь свыше 1,3 млн кв. метров и включает паромный, пассажирский и грузовые терминалы. Общая протяжённость причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин, обрабатывать 400 тысяч контейнеров в год. Общая пропускная мощность нового порта – 17 миллионов тонн груза без учёта нефтепродуктов.

Сегодня Туркменистан придаёт первостепенное значение реализации своего транзитно-транспортного потенциала как важнейшему фактору, способствующему успешному решению задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в данных сферах. С этой целью последовательно формируется сеть современных транспортных коммуникаций Восток-Запад и Север-Юг, включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском континенте.

Как подчеркнул глава Туркменистана, новый портовый комплекс призван стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам, выводя на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между государствами Азии и Европы.

1 и 2 мая в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» состоялся Международный форум «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», в церемонии открытия и торжественном заседании которого принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Туркменистан призван играть роль трансконтинентального экономического моста взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. Поэтому, помимо последовательной интеграции страны в мировую транспортную систему, расширения национальной инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг, предусматривается также реализация мер по обеспечению наибольшей эффективности транспортных маршрутов, снижению доли транспортной составляющей в стоимости конечной продукции во внутреннем, транзитном и экспортно-импортном сообщении. Одним из ожидаемых результатов претворения в жизнь данной стратегии является создание сети транспортно-логистических центров интермодальных перевозок. Что, в свою очередь, требует проведения активной маркетинговой внешнеэкономической политики и оптимизации тарифов со странами-участницами международных транспортных коридоров», – сказал Президент.

Украинская делегация, в составе: Государственного секретаря Министерства инфраструктуры Украины Андрея  Галущака, Советника Министра иностранных дел Украины Виктора Майко, Сопредседателя Украинско-Туркменского делового совета действующего при Торгово-промышленной палате Украины Александра Мельника, Председателя совета директоров финансово-промышленной группы «Альтком» Александра Тисленко, приняла участие в церемонии открытия порта и Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития».

Для Украины открытие нового морского порта Туркменбаши дает возможность формирования нового альтернативного пути доставки грузов в страны Персидского залива, Индии и Китая в рамках логистической цепи: порты Черного моря – Грузия – Азербайджан – Туркменистан. Именно на этом участке сформирована инфраструктура морского паромного и железнодорожного сообщения. Новая береговая инфраструктура на Каспии позволит значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотоков, выводя на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы.

Украинско-Туркменский деловой совет активно поддерживает и внедряет новые возможности сотрудничества между Украиной и Туркменистаном открывающиеся в контексте открытия международного  морского порта в городе Туркменбаши.

Ранее,  23 марта состоялось расширенное заседание членов украинской части Украинско-Туркменского делового совета, при участии Почётного гостя Нурберды Аманмурадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине. В ходе заседания, в контексте провозглашенного года «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути», был показан фильм, демонстрирующий потенциал Международного морского порта Туркменбаши и торгово-экономические возможности Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества с Китаем, странами Ближнего Востока, Индией, Украиной и странами ЕС.

Для широкого информирования о транспортно-логистических возможностях Туркменистана в контексте Великого Шелкового пути и Украины в связи с интеграцией в Европейскую транспортную систему, УТДС инициировал издание спецвыпуска журнала Image.UA под названием: «УКРАИНА-ТУРКМЕНИСТАН. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ».

Спецвыпуск станет важным вкладом в популяризацию и развитие нового логистического маршрута Китай – Туркменистан – Украина – Европа и расширит возможности привлечь к  альтернативному транзитно – транспортному маршруту существенные объёмы грузоперевозок общая товарная стоимость которых между Китаем и Европой, по оценкам международных аналитиков, может увеличиться с нынешних $ 600 миллиардов до одного триллиона долларов США до 2025 года. Специальный выпуск журнала будет издан на английском и русском языках, будет широко представлен как в Туркменистане и Украине, так и в странах Европейского Союза и Китайской Народной Республике путем бесплатной целевой рассылки и проведения ряда публичных презентаций с целью проведения активной маркетинговой внешнеэкономической политики и оптимизации тарифов со странами-участницами международных транспортных коридоров.

Коментарі відключені.