Азія

Встреча министров транспорта прикаспийских государств

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

11 августа в рамках мероприятий Первого Каспийского экономического форума состоялась встреча министров стран-участниц Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Данный документ разработан туркменской стороной  в соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными на IV Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2014 году в Астрахани (Российская Федерация), и подписан по итогам V Саммита глав прикаспийских государств в 2018 году в Актау (Республика Казахстан).

Транспортная сфера служит связующим звеном в выстраивании конструктивных и плодотворных отношений между странами Каспийского региона, которые развиваются в духе дружбы и добрососедства, уважения интересов друг друга. Особенностями наших государств является их выгодное географическое расположение между Европой и Азией, что открывает большие перспективы в области транзитных перевозок, оказания логистических услуг и обеспечивающие эффективное функционирование торговых коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Каспийский бассейн – важнейший стратегический регион, располагающий огромным ресурсным, в том числе энергетическим и транзитно-транспортным потенциалом. Это обуславливает особое значение развития здесь согласованного партнёрства, базирующегося на общепризнанных правовых нормах и оптимальном балансе интересов всех участвующих сторон.

В основе национальной транспортной стратегии заложена  инициированная главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым идея возрождения Великого Шёлкового пути, в течение многих веков проходившего по территории Центральной Азии. Как подчёркивает лидер нации, в современных условиях эта трансконтинентальная трасса призвана способствовать реализации внушительного экономического потенциала Туркменистана и других стран региона через их интеграцию в мировую транспортную систему.

Об актуальности конструктивных предложений Президент Туркменистана, одобренных со стороны мирового сообщества, наглядно свидетельствуют соответствующие Резолюции по транспортной проблематике, принятые полным консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН.

Примечателен и тот факт, что Туркменистан избран в Бюро Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН) на период 2019-2020 годов.

Инициативы главы Туркменского государства получили высокую оценку Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) и других авторитетных организаций, заинтересованных в совместной работе и обмене опытом на данном направлении, где имеются большие перспективы.

В ходе встречи подчёркивалось, что сегодня каждая из прикаспийских стран реализует крупные проекты по созданию современной инфраструктуры морских, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок пассажиров и грузов.

Активизация действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных транспортных коридоров, пролегающих через Каспий, обеспечит условия для дальнейшего динамичного социально-экономического развития соседних государств, повысит их инвестиционную привлекательность, будет способствовать укреплению региональных и межрегиональных торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей.

Отмечалось, что реализация крупных проектов, нацеленных на формирование современной инфраструктуры глобального значения, создание устойчивых логистических цепочек с участием национальных транспортных операторов, расширение спектра услуг, несомненно, будут содействовать активизации региональных и межрегиональных торгово-экономических отношений.

Открываются и новые возможности для развития туристической индустрии, в том числе организации новых маршрутов, пассажирского круизного сообщения по Каспию. В целом, всё это послужит дальнейшему экономическому росту стран Каспийского бассейна, повышению благосостояния их народов.

Темой обстоятельного обсуждения стали вопросы, касающиеся принятия совместных мер по развитию необходимой портовой инфраструктуры и расширения партнёрства. Каждая из стран, включая Туркменистан, в настоящее время способна в кратчайшие сроки обеспечить продвижение грузов по интермодальным маршрутам между Европой, Азией и Дальним Востоком.

В данном аспекте важным событием стал ввод в эксплуатацию Международного морского порта города Туркменбаши, который, как подчёркивает глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, имеет стратегическое значение для Центральной Азии и Каспийского региона.

Максимальное использование его возможностей выводит прикаспийские страны на новый виток сотрудничества, содействуя их интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана в сегменте континентальных мультимодальных сообщений.

Анализ самых важных тенденций в мировой торговле показывает, что многие из них способствуют развитию каспийских портов, а один из заметно усиливающихся трендов – это возрастание объёмов контейнерной транспортировки товаров.

Устойчивый рост ВВП Туркменистана и экспортных поставок продукции, расширение их географии, а также потенциал активно развивающихся экономик соседних государств Центральной Азии и Прикаспия становятся главным стимулятором, приводящим в движение спрос на портовые услуги как в Туркменистане, так и во всём регионе.

Передовая инфраструктура Международного морского порта  Туркменбаши позволит удовлетворять этот спрос качественным предложением и высококлассным сервисом. Его функционирование приведёт со временем к стратегическим изменениям в логистических цепочках континентальных грузоперевозок, важным звеном которых станут туркменские перевалочные терминалы как самые оптимальные для наиболее коротких и выгодных маршрутов.

Среди главных тем встречи – потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии.

Таким образом, Туркменистан вносит большой вклад в расширение международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе – важнейшем сегменте мировой экономики, выступающем сегодня локомотивом её развития.

Подводя итог состоявшемуся разговору, эксперты констатировали, что проведена большая подготовительная работа практически по всем ключевым направлениям сотрудничества на Каспийском море. Стороны отметили необходимость завершения всеми прибрежными странами внутригосударственных процедур для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта.

Итогом деловой встречи стало подписание соответствующего документа, нацеленного на активизацию традиционных связей между странами региона, располагающими всеми возможностями для значительного наращивания партнёрства в транспортной сфере.

Коментарі відключені.