Азія Дипломатія

Индия–Украина. «Из сотрудничества с Индией Украина может извлекать миллионные прибыли»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

В 2017 году Индия отмечает 70-летие своей Независимости и 25-летие дипломатических отношений с Украиной. О перспективах сотрудничества с нашими странами «Имидж. UA» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине г-н Манодж Кумар Бхарти.

— Г-н Посол, каковы ваши первые впечатления от нашей страны?

— Я приехал в Украину из Беларуси, и уже кое-что знал о вашей стране. При этом, когда все увидел сам и начал здесь работать, обнаружил, что Украина гораздо более прекрасная страна, чем даже я мог себе представить. Во-первых, хочу отметить особое отношение украинцев к Индии — очень дружелюбное. Люди здесь всерьез интересуются индийской культурой и философией. Еще я обнаружил, что Украина — это продовольственная корзина Европы. Что касается территории, то это са­мая большая европейская страна. В Украине проживает 40 миллионов высоко образованных людей. И я был очень рад и воодушевлен поработать здесь в качестве Посла Индии.

— Вы очень точно отметили неподдельный интерес украинцев к культуре Индии. Многие стремятся в вашу страну в поисках истины и просветления. В этой связи как бы вы оценили туристические потоки из Украины в Индию?

— По данным на февраль 2014 года в Индии побывали порядка 30 тысяч туристов из Украины. Но после экономического кризиса 2014 года количество туристов сократилось и на 2016 год составило чуть более 20 тысяч. Уверен, что с укреплением украинской экономики все большее количество людей захочет поехать в нашу страну. Этому способствует тот факт, что Индия за последние полтора года начала предоставлять визу по прилету. На сегодня процедура для туристов такая: украинским гражданам для туристических и деловых поездок предоставляется 4-х месячная виза с двукратным въездом, нужно заполнить визовую форму онлайн, распечатать эту форму и по прилету получить визу за обычную плату. Уже примерно 15 тысяч украинских туристов воспользовались этой новой услугой.

— Ранее очень много индийской молодежи прибывало в Украину с целью получения образования. Какова сей­час ситуация в этой сфере?

— Во-первых, я хочу подтвердить, что украинское образование очень высокого качества. Я как инженер по профессии посетил многие вузы в вашей стране и могу это засвидетельствовать. Украина широко известна в Индии как центр обучения. Известна, прежде всего, своим медицинским образованием. И в Индии по популярности получения образования за рубежом Украина стоит на третьем месте после Китая и Филиппин. Во-вторых, хотел бы отметить, что на сегодняшний день в Украине количество студентов из Индии насчитывает более 8 тысяч человек. По моему мнению, это число можно увеличить в 3–4 раза. Причина простая. Население Индии со­ставляет 1,25 млрд человек. Из них 65 процентов моложе 35 лет. Это дает нам 810 млн молодых людей. Поэтому Индию и называют самой молодой нацией в мире. Всем этим людям надо дать образование, профессиональные навыки и работу. Не смотря на тот факт, что в Индии много университетов различной направленности, просто студентов настолько много, что наших учебных заведений все равно не хватает. Хотел бы отметить, что 9 из 10 потенциальных студентов в Индии не находят возможности поступить на учебу на родине. Поэтому у таких стран, как Украина, есть возможность увеличить количество студентов, приезжающих из Индии, во много раз.

— Хотелось бы подробнее осветить экономические связи между нашими странами.

— Я думаю, что немногие даже в самой Украине знают, что Индия является седьмой по значимости страной, куда ваша страна экспортирует товары. В 2016 году объем двустороннего оборота составил $2,3 млрд. Украина экспортирует на сумму в $1,92 млрд в товарах. Ваш позитивный баланс оценивается в 1,5 млрд. Не все знают эти цифры. Украина экспортирует в Индию огромные объемы подсолнечного масла. Насколько я могу судить, Индия является самым большим потребителем подсолнечного масла из вашей страны. Наряду с этим экспортируется много инженерного оборудования, которое из украинских компаний направляется в Индию. Подчеркну, что Индия нуждается в очень больших объемах бобовых, и по этому поводу обща­юсь с министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Бобовые — тот нишевый продукт, который будет очень востребован у меня на родине. Важно от­метить, что общее потребление бобовых в Индии составляет 22 млн тонн. Сама же Индия производит только 19 млн, поэтому у нее есть необходимость в импорте 3 млн тонн. Если Украина займет хотя бы часть этого объема — это будут огромные при­были только за счет бобовых. В Индии употребляется прядка 14 видов этой сельскохозяйственной культуры, и ваша страна может выбрать, какой вид выращивать для нее наиболее рентабельно.

— На ваш взгляд, почему до сих пор не налажен такой бизнес?

— Я выступаю его инициатором. И очень рад, что министерство сельского хозяйства прислушалось и теперь доносит эту идею до фермеров. Надеюсь, что многие почерпнут эту информацию из вашего журнала.

— А какой наиболее экспортируемый товар из Индии в Украину?

— Что касается индийской стороны, то самым импортируемым продуктом из Индии в Украину являются фармацевтические препараты. И до экономического кризиса, который наступил в Украине в 2014 году, Индия экспортировала препаратов на сумму в $500 млн. К сожалению, эта цифра уменьшилась, и в 2016 году составила лишь $134 млн. И я продолжаю доносить эту информацию до вашего министерства здравоохранения: импорт медпрепаратов из Индии экономит много денег. И что касается качества, то я должен отметить, что индийское качество признано во всем мире, и индийская фармацевтика импортируется США, ЕС и отвечает всем требованиям всех международных систем. Украинские инспекторы ездят в Индию для проверки качества производственных мощностей. Также препараты регистрируются в соответствии с украинскими норма­ми и проверяются по прибытии в страну. Импорт высококачественных медицинских препаратов из Индии приведет к большой экономии для украинского бюджета.

Хотел бы отметить, что в 2016 году появились новые сферы экономического сотрудничества между нашими странами. Продуты крови, которые производятся в Украине, очень востребованы в Индии. Специалисты группы компаний «Биофар­ма» поехали в нашу страну и их поездка была очень продуктивной, потому что они нашли рынок и партнеров для своих продуктов крови.

— Хотелось бы затронуть и тему инвестирования. Насколько много инвестиций из Индии поступает сейчас в Украину?

— На сегодняшний день инвестиций не очень много. Если говорить об индийских инвестициях, то есть бизнесмен, мой соотечественник, который инвестировал в производство фармацевтической продукции. Также есть инвестиции по производству в Киеве протезного оборудования. Еще в Волынской области представлены бизнесмены Индии, которые вовлечены в сельскохозяйственный бизнес. С другой стороны, украинские компании были во­влечены в строительство метро в Индии. Также существует целый ряд программ сотрудничества в сфере обороны. Все больший интерес у украинских компаний вызывает программа «Сделано в Индии». На протяжении года-двух мы увидим от трех до пяти проектов, которые были реализованы украинскими компаниями в Индии.

— Если обратиться к сотрудничеству в сфере культуры, то что нам ожидать в юбилейный год установления дипломатических отношений между нашими с ранами?

— Этот год особенный для нас, т.к. в этом году помимо 25-летия установления дипломатических отношений между Индией и Украиной отмечается 70 лет независимости Индии. Весь год будут проводиться различные мероприятия на эту тему. Хочу отметить, что у наших стран планируется более тесное сотрудничество в сфере телевещания и производства фильмов. Я лично очень стараюсь сделать так, чтобы индийский кинематограф пришел в Украину и демонстрировался в кинотеатрах на коммерческой основе. Мы уже начали этот процесс. Учитывая все вышесказанное, я вижу большие перспективы в наших отношениях и в сотрудничестве между нашими странами.

Коментарі відключені.