Азія

Международная конференция «Каспийское море: в интересах развития международного экономического сотрудничества»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

В Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» начала работу Международная конференция «Каспийское море: в интересах развития международного экономического сотрудничества», в торжественном заседании которой принимает участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Повестка дня Конференции, являющейся главным мероприятием инициированного туркменским лидером Первого Каспийского экономического форума (ПКЭФ), включает актуальные вопросы, касающиеся активизации плодотворного взаимодействия прибрежных стран и всех заинтересованных зарубежных партнёров.

Приветствуя собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил всех отклик на приглашение принять участие в работе Первого Каспийского экономического форума.

В этом зале, отметил Президент, собрались руководители правительств прикаспийских и других государств, посланцы из десятков стран, представляющие самые разные сферы деятельности – политики, дипломаты, бизнесмены, экологи, учёные, журналисты.

Первый Каспийский экономический форум – лишь начало большого пути. Мы рассчитываем, что такой формат станет действенным механизмом налаживания стратегического диалога и партнёрского взаимодействия на Каспии, искренне верим в это, подчеркнул глава Туркменистана. Каспийское море – уникальное место на земле. Здесь, на его берегах, веками складывался особый, самобытный тип отношений между народами, строились мосты цивилизационного общения между Востоком и Западом.

Все мы являемся единомышленниками, объединёнными пониманием значимости многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона, определения перспектив международного сотрудничества на Каспии, сказал глава Туркменистана. Новый смысл такого партнёрства, основанный на современных взглядах и критериях, призван заложить прочный фундамент для будущей, рассчитанной на десятилетия вперёд, совместной созидательной работы

Глава государства обозначил важнейшей задачей придание мощных созидательных импульсов сотрудничеству в энергетической сфере.

– Лежащие в недрах Каспийского моря и прилегающих к нему территориях крупные запасы углеводородного сырья, при их эффективном использовании, в состоянии дать сильный энергетический импульс для динамичного и качественного роста национальных экономик как самих прибрежных стран, так и соседних с ними государств, обеспечить условия для создания новых производств, строительства промышленных объектов, – сказал туркменский лидер.

Энергия Каспия должна стать основой динамичного развития экономики региона, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он отметил, что это повлечет за собой создание новых рабочих мест, повышение качества и уровня жизни людей, строительство объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц.

Каспий расположен на перекрёстке континентальных путей. Территории прикаспийских стран, имеют прямой выход в Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион – на востоке; Чёрное и Средиземное моря – на западе; через Иран на Ближний и Средний Восток – на юге; через Россию и далее в северном направлении к побережью Балтийского моря. Такая конфигурация открывает перспективы создания устойчивых маршрутов по всем основным четырём географическим азимутам, сказал туркменский лидер, выступая на международном форуме в Авазе.

Как было отмечено, каспийским государствам необходимо наладить хорошую систему транспортного сообщения между собой, построить современную портовую инфраструктуру, обеспечить эффективную логистику.

Каспийская экономическая стратегия Туркменистана основана на реализации крупномасштабных и долгосрочных проектов в таких направлениях, как энергетика, индустрия, транспорт, торговля. Сегодня ведётся активная разработка залежей углеводородных ресурсов как на шельфе Каспийского моря, так и в прикаспийской зоне Туркменистана. Одновременно в тесном партнёрстве с иностранными компаниями на туркменском берегу Каспия строятся заводы по переработке углеводородного сырья и производству из него такой продукции, как минеральные удобрения, полимеры, сжиженный газ, различные виды нефтепродуктов.

Вместе с тем Туркменистан идёт по пути формирования современной и разветвлённой транспортно-коммуникационной сети. В этой связи только за последние годы в стране построены тысячи километров автомобильных и железных дорог. В прошлом году введён в эксплуатацию новый Международный морской порт Туркменбаши с пропускной способностью 25-27 миллионов тонн грузов в год. За короткое время создан национальный морской торговый флот.

Эти примеры свидетельствуют о реалистичности планов по выходу прикаспийских государств на обширные международные рынки и магистральные транспортные пути, у прибрежных стран есть для этого все возможности, очевидные конкурентные преимущества, отметил Президент.

В данном контексте особую значимость приобретает налаживание эффективных торговых связей Каспийского региона с внешними рынками. Как подчеркнул глава государства, нужно активнее взаимодействовать с Европейской экономической комиссией ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана, Всемирной Торговой Организацией, другими специализированными международными структурами, выступать на их площадках с общих, согласованных позиций. Также имеет смысл в изучении позитивного опыта работы целого ряда региональных международных объединений: Организации Экономического Сотрудничества, Шанхайской Организации Сотрудничества, Содружества Независимых Государств.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выделил особую роль науки в деле сохранения экологического баланса Каспия, уникального биоразнообразия моря.

Мы выступаем за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов Каспийского моря, отметил глава государства.

Туркменистан готов к предметному рассмотрению этого вопроса со всеми заинтересованными партнёрами, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При этом надеемся на всестороннюю поддержку ООН и, в первую очередь её специализированных учреждений экологической направленности.

В данной связи глава государства высказался за налаживание эффективных каналов «зелёной дипломатии» для Каспия, привлечение к этой деятельности государств, международных агентств, экологических центров и средств массовой информации.

Говоря о будущем Каспийского моря, Туркменистан рассматривает его в контексте будущего всей планеты и соотносит свою работу с деятельностью Организации Объединённых Наций по выполнению Целей Устойчивого Развития, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Мы видим Каспий – и в географическом, и в социально-экономическом смысле – как одно из направлений Стратегии ООН до 2030 года. Устойчивость экономики, энергетическая безопасность, экологический баланс являются несущими опорами общего каспийского дома, подчеркнул глава Туркменского государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнул, что Каспийское море должно быть пространством сотрудничества, развития и процветания, свободного от конфликтов и конфронтации, местом объединения энергии государств, международных организаций, бизнеса, научного и технологического потенциалов. Именно так мы определяем стратегическую перспективу, называя это «моделью будущего» для Каспия, сказал глава государства.

Стремительный технологический рывок, наблюдаемый сегодня, по сути, меняет весь привычный облик геоэкономики, качество и уровень управленческих решений, само содержание глобальных экономических процессов. Встроится в эти тенденции, более того, влиять на них здесь, в нашем регионе, – эта задача должна рассматриваться как один из приоритетов развития Прикаспия, отметил Президент Туркменистана.

Необходимо уделить самое пристальное внимание созданию здесь системной технологической составляющей, выделив для этого необходимые средства, мобилизовав интеллектуальный, организационный потенциал, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Мы должны последовательно наполнять наше сотрудничество инновационными смыслами с тем, чтобы именно они стали определять векторы будущего развития региона, его экономики и социальной сферы.

В качестве первого шага глава государства высказался о целесообразности сформировать реальную базовую площадку для технологического и инновационного старта, в этих целях предложив создать международный инновационно-технологический центр, который можно назвать «Инновационный город Каспия». Здесь, в этой своеобразной лаборатории идей, учёные, специалисты, представители фундаментальной и прикладной науки из прикаспийских и других государств могут вместе работать над созданием нового технологического уклада для Каспия, вырабатывать модели инновационного сотрудничества, передовые решения по широкому спектру каспийской проблематики – энергетической, индустриальной, логистической, инфраструктурной, экологической.

Вся наша деятельность на Каспии, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, должна быть строго обоснована научными исследованиями, сопровождаться технологическими разработками. Туркменский лидер также высказался о необходимости создания при «Инновационном городе Каспия» кластера «Цифровая экономика». Это важно, как задел на будущее, обеспечивающий цифровизацию деятельности основных сфер экономики прикаспийских государств.

Коментарі відключені.