Африка Бізнес

Украина–Ангола – варианты взаимодействия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Деловым кругам нашей страны всегда интересны новые партнеры, перспективы и варианты сотрудничества. В последнее время особый интерес не только для Украины, но и для всего мира представляет Африканский регион. Наш собеседник – Александр Иванчук, – советник ТПП Украины, председатель Украинско-Иракского, Украинско-Пакистанского и Украинско-Сирийского Деловых советов, рассказывает o том, на каком этапе сейчас находится бизнес-взаимодействие между нашими странами и какие возможности откроет для Украины сотрудничество c Анголой.

Александр Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали положение дел на сегодня в вопросе взаимоотношений между Украиной и Анголой?

Отвечая на Ваш вопрос, я хочу сказать следующее: на сегодняшний день торговые, деловые и культурные отношения между Украиной и Народной Республикой Анголой находятся в состоянии ознакомления. К сожалению, товарооборот между нашими странами очень незначительный и наблюдается практически полное отсутствие украинских компаний и товаров на ангольском рынке.

В связи с этим ТПП Украины провела переговоры с ТПП Анголы, в ходе которых было договорено подписать «Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании» между палатами и создать Деловой совет.

Ангола – бывшая колония Португалии. Правда, независимость от Португалии она обрела еще в 1975 году. Но все это время в стране проходили гражданские войны (почти 30 лет). Последнее время там установлен мир, я очень надеюсь, что установленные отношения между нашими странами будут развиваться наилучшим образом.

Как и почему в ТПП Украины зародилась идея начать деловые взаимоотношения c Анголой и как именно в самой Анголе было воспринято предложение o сотрудничестве?

Мне, как советнику Торгово-промышленной палаты Украины, президент ТПП Чижиков Геннадий Дмитриевич дал поручение изучить перспективы и возможности сотрудничества с Анголой. В связи с этим, первый мой визит в африканскую страну состоялся в апреле текущего года, где я имел возможность более тесно ознакомиться с культурой, экономикой и перспективами сотрудничества между нашими странами.

Накануне моего второго визита в августе была составлена программа встреч с представителями министерств Республики Анголы, руководством ТПП Анголы и с ведущими представителями деловых кругов.

Как результат, был подписан «Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании» между палатами. Со стороны Анголы документ подписал заместитель президента ТПП г-н Антонио Тиаго Гомез.

Было принято окончательное решение о создании и формировании Украинско-Ангольского делового совета. Руководителем ангольской части Совета назначили генерального директора компании «Magy overseas» г-на Родриго Мутунду, а мне руководство ТПП Анголы дало поручение сформировать украинскую часть Делового совета.

Как бы Вы описали свои впечатления от этой страны?

Ангола является одной из богатейших, красивых и перспективных стран Африки. И это большое упущение, что Украина там пока так мало представлена. Мне очень понравилась столица этой страны – Луанда. Кстати, в мировых рейтингах этот город по дороговизне входит в тройку ведущих. В Луанде очень много современных зданий, много света, много роскоши, но есть и бедность. Если взять Анголу в целом, то по количеству жителей – это примерно 20 миллионов. Если взять Луанду, то в этом городе сосредоточена большая часть населения страны. Причем, мне импонирует политика этого места: у президента и правительства есть финансы и возможности, а главное, есть желание создать достойные условия для жизни. Сейчас можно видеть, как постепенно восстанавливается, возрождается страна. Даже окраина Луанды не выглядит заброшенной: там построены шикарные дома, там элитный новый город. Дороги, сооружения, – всё чисто, все на должном уровне. Существует правительственная программа, по которой людей из очень бедных кварталов переселяют в достойное жилье. Строится не только хорошее жилье по доступным ценам, строятся коммуникации, больницы, школы, гостиницы. Правительство делает многое для того, чтобы в богатой стране не было нищих людей.

г. Луанда, столица Анголы

А кроме всего вышеописанного хочу заметить, что в Анголе великолепная набережная, прекрасные пляжи, чистый песок. У них пока еще очень много старых кораблей, которые свое отслужили и непригодны для дальнейшего использования, но уже есть программа очистки побережья от подобного хлама и построить то новое, что необходимо для жизни и отдыха.

Не могли бы Вы подробнее рассказать, в каких сферах сотрудничества c Анголой Украина могла бы наиболее полно реализовать себя?

Начнем c того, что на данный момент Украина, как впрочем и другие страны СНГ, на рынке Анголы, как и на африканском рынке в целом, практически не представлена. Мы специально посетили несколько крупных торговых центров, рынков и магазинов, где обнаружили изобилие товаров из Бразилии, Австралии, ЮАР и др., но, к сожалению, не увидели товаров из Украины и стран СНГ.

Мы с собой привозили образцы макаронных изделий, сгущенку, кукурузную муку, кукурузную крупу, кондитерские изделия и другое. Провели ряд презентаций украинских товаров, и они получили самую высокую, я бы даже сказал, восторженную оценку!

На сегодняшний день ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания в Украине, такими как группа компаний по производству меда «Содружество», ОАО «Мироновский хлебопродукт», «Сварог Вест Груп», производителями молочной продукции и другими ведущими компаниями.

В Анголе высоко оценили опыт Украины в области сельского хозяйства и готовы к сотрудничеству.

Но ведь только продовольственной группой сотрудничество не ограничивается?

Конечно. Ангола очень бурно развивающаяся страна! Во время моего второго визита я встречался с Первым заместителем министра транспорта Анголы, г-ом Жозе Джао Кувингвой, который нам и рассказал, что целью министерства транспорта в ближайшее время является строительство портов, аэропортов, 21-го терминала, продолжение строительства железной дороги.

Также у нас состоялась встреча с советником министра энергетики и другими ответственными лицами министерств. Обсуждались вопросы строительства гидроэлектростанций, теплоэлектростанций, линий электропередач и многих других энергетических проектов.

Украина является мировым лидером в металлургии с множеством проектных институтов, имеет оборудование, которое представляет интерес для Анголы.

Кстати, одна из ведущих украинских компаний «Укратоменергобуд» уже подтвердила свое желание рассмотреть возможность участия в энергетических проектах Республики Ангола.

Стоит отметить, что Анголу нужно рассматривать как страну-транзит с соседними республиками. Именно через Анголу мы могли бы сотрудничать и c другими странами Африканского региона, так как значительная часть товаров в Африку идет через эту страну в Нигерию, ЮАР итд.

Чем богата Ангола?

Во-первых, Африка в целом – очень динамично развивающийся континент, который находится на подъёме. Во-вторых, Африка сегодня состоит из суверенных, уже во многом сильных государств, которые выбрали свой путь развития.

Ангола активно участвует в международном обмене товарами и услугами. Экспорт страны растет высокими темпами. Следует отметить, что этот показатель сильно зависит от мировых цен на нефть, так как она является одним из основных экспортных товаров. Импорт страны также растет, только более стабильно. При этом, в настоящее время менее половины экспорта идет на покрытие импорта страны. Можно предположить, что часть экспортных доходов сейчас идет на восстановление страны после разрушительной гражданской войны и оздоровление экономики. Основные товары экспорта: сырая нефть, алмазы, кофе, сизаль, рыба. Основными партнерами по экспорту на сегодняшний день являются Китай, США, Франция и ЮАР.

Хочется пожелать, чтобы Украина смогла вынести для себя много полезного из сотрудничества c Анголой.

Пользуясь случаем, я выражаю надежду на расширение и укрепление взаимоотношений между нашими странами во всех сферах. В настоящее время мы ориентированы на достижение значительных успехов в сотрудничестве в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика, инфраструктурное строительство. Украина готова работать вместе с Анголой для поднятия украинско-ангольского стратегического партнерства на новый уровень.

Коментарі відключені.