Африка Дипломатія

Египет–Украина. «Уверен, Украина приближается к прекрасному будущему»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине док­тор Хоссам Эльдин М. Али рассказал «Имидж.UA» о перспек­тивах сотрудничества между нашими странами.

— Г-н Посол, в первую очередь хотелось бы узнать об основных особенностях экономических отно­шений между Египтом и Украиной?

— Экономические связи между Украиной и Египтом очень тесные и пребывают в постоянном развитии. Так, на­пример, товарооборот между нашими странами в 2016 году достиг $2,3 млрд. Большую часть составил египетский импорт с Украины, тогда как доля египетского экспорта была намного меньше. Однако мы прикладываем серьезные усилия, чтобы представить широкий ассортимент высококачественной конкурентоспособной египетской продукции для потенциального украинского импортера, с надеждой увеличить объем экспорта в Украину в дальнейшем.

Для этого, с целью развития экономического сотрудничества между странами, в прошлом году был созван Египетско-Украинский бизнес-форум на базе ТПП Украины с участием представителей 25 египетских компаний. Еще больше инициатив запланировано на будущее, чтобы перевести взаимодействие «бизнес для бизнеса» между двумя странами на новый уровень.

— А в каких именно товарах из Украины заинтересован Египет?

— Египетские фирмы заинтересованы в высококачественной и конкурентоспособной продукции во многих сферах торговли. Также мы работаем над развитием совместных проектов, которые предполагают трансфер технологий для современного производства различной продукции и поощрение взаимообмена успешным опытом.

— Как украинские компании могут выйти на египетский рынок?

— В Египте при правительстве имеется должность Торгового Представителя, также есть Ассоциация бизнесменов, производите­лей специализированных отраслей и торговых общин. Посольство в Киеве также работает с торговыми предложениями, регулярно переправляя их компетентным органам Египта. Мы также вносим их в специальную базу данных, что позволяет впоследствии создавать прямые контакты между украинскими и египетскими представителями.

— Какие египетские товары наиболее востребованы в Украине?

— В Египте есть множество товаров, которые наша страна может предложить Украине. Это, прежде всего, сельхозпродукция, в том числе — сырые и обработанные фрукты и овощи. Еще мы производим высококачественный текстиль. И, конечно, заинтересованы в сотрудничестве в IT-сфере, а особенно — в совместных проектах для обмена опытом.

Многие египетские бизнесмены приезжают в Украину с целью организации совместных предприятий в Египте. Как вы можете сейчас наблюдать, в нашей стране реализуется очень смелые, но необходимые, экономические реформы, в том числе реформу в сфере индустрии. Вследствие революции 2011 года многие фабрики были закрыты. Сейчас мы пытаемся вновь воз­обновить и модернизировать эти производства, чтобы в дальнейшем они смогли работать над повышением нашей экспортной способности.

— Египет — оазис туризма. Насколько украинцы активны в туристических поездках в вашу страну?

— Важность Украины в сфере туризма для Египта очевидна. Наша страна очень рада принимать у себя в гостях украинцев круглый год. В прошлом году около 450 тысяч украинских туристов посетило Египет. В основном они посещают Шарм-Эль­Шейх, Хургаду и расположение вблизи исторические достопримечательности и курорты. Мы сотрудничаем с украинскими компаниями, чтобы число туристов с каждым годом возрастало, и украинцы посещали больше туристических локаций в разных частях Египта. В последние годы в плане туризма Украина стала для нас важнейшим партнером, поскольку он заменил такие страны, как Россия и Великобритания, прежде лидировавших в числе посетителей Шарм-Эль-Шейха и Хургады.

Украинцы очень объективны в своей оценке Египта, как безопасной страны. Они осознают, что риск террористических атак сейчас высок даже в тех уголках мира, традиционно считавшихся безопасными, в том числе и в центре Европы. Мы работаем над обеспечением наивысшего уровня безопасности туристов, постоянно повышая качество туристических услуг. Стараемся показать, что есть и другие пре­красные места для отдыха: Каир, Луксор, Асуан, Марса-Алам, побережье Средиземного моря.

— Что Вы могли бы пожелать украинцам? На Ваш взгляд, чего нам недостает?

— Мы желаем дружественному народу Украины и его правительству процветания и стабильности. Хотя, только украинцы могут решать, чего им недостает.

Я заметил, что люди в Украине в основном очень образованны, профессиональны и амбициозные, поэтому я уверен, что они обеспечат прекрасное будущее этой стране.

Еще хотелось бы пожелать, чтобы дружественные отношения между нашими странами постоянно развивались. Одним из важных шагов в этом направлении является возобновление прямых авиарейсов между Киевом и Каиром, что позволит развить и углубить сотрудничество между нашими странами во многих сферах, в том числе образования, культуры, торговли и туризма.

Коментарі відключені.