Транспортные приоритеты Туркменистана

Одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана является расширение многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, в том числе в транспортном секторе. В этом контексте следует отметить, что 20 декабря 2017 года на 74-ом заседании 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была единогласно принята резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», представленная Туркменистаном.

Примечателен тот факт, что соавторами резолюции выступили 74 государства, в том числе и Украина. В резолюции подтверждается приверженность повышению роли устойчивого транспорта и мобильности в создании рабочих мест, содействии мобильности и повышении эффективности логистических цепочек в плане обеспечения доступа людей к работе, школам и медицинским услугам, и организации снабжения жителей сельской местности и городов товарами и услугами, с тем, чтобы каждый имел равные возможности, и никто не был забыт.

Кроме того резолюция призывает прилагать усилия в целях поощрения региональной и межрегиональной экономической интеграции, и сотрудничества, в том числе посредством совершенствования планирования транспортной инфраструктуры и повышения мобильности, укрепления транспортных связей и содействия развитию торговли и инвестициям. В резолюции также содержатся рекомендации государствам обеспечить максимальный синергизм в планировании и развитии транспортных коридоров и инфраструктуры посредством учета соответствующих международных стандартов и действий, направленных на унификацию правил и технических стандартов.

Здесь необходимо привести конкретную выдержку о том, что, «ссылаясь на свою резолюцию 69/213 «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и свою резолюцию 70/197 «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года, усилия правительства Туркменистана в связи с проведением первой Глобальной конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому транспорту и с удовлетворением отмечая Ашхабадское заявление об обязательствах и рекомендациях по вопросам политики Глобальной конференции и, принимая к сведению Ашхабадскую декларацию, принятую на Международной конференции высокого уровня по вопросу о роли транзитных транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития, которая была проведена 3 и 4 сентября 2014 года в Ашхабаде в сотрудничестве с Европейской экономической комиссией, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана и Международным союзом автомобильного транспорта, в этих целях Резолюция предлагает Генеральному секретарю рассмотреть возможность созыва еще одной Глобальной конференции по устойчивому транспорту для обеспечения реализации целей первой конференции и отмечает, что такая конференция будет финансироваться за счет внебюджетных ресурсов.

В этой связи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров страны высказал признательность в адрес государств, выступивших коспонсорами вышеназванной резолюции, а также поддержавшим ее странам. Глава государства поручил министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову, взяв за основу данную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представить предложения по проведению следующей Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде или в национальной туристической зоне «Аваза».

Относительно итогов Международной конференции высокого уровня, посвященной роли транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития Посольство Туркменистана в Украине провело ряд мероприятий по исполнению данных поручений. 12 сентября 2014 года Посольство Туркменистана в Украине в  конференц-зале Украинского журналистского фонда  провело пресс-конференцию с представителями средств массовой информации всех регионов Украины. На пресс-конференции участвовало около 50 журналистов, представляющие печатные и электронные издания, районные и областные газеты, региональные радио и агентства новостей. Это руководители и корреспонденты популярных изданий, таких как  “Вести” Донецкой области, “Днепр вечерний” Днепропетровской области”, “Винницкая газета” Винницкой области, “Наш день” Тернопольской области, “Ярмарок” Сумской области, “Полтавский вестник” Полтавской области, “Собеседник Измаила” Одесской области, “Копейка” Белая Церковь, “Точка доступа” Кировоградской области, “Место Вечерни” Волынской области”, газета “Черкасский край” Черкасской области” и мн.других изданий.

6 декабря 2016 года Посольство Туркменистана в Украине совместно с Национальным транспортным университетом Украины провело «круглый стол» на тему «Глобальная  конференция по устойчивому транспорту в контексте развития международного сотрудничества», посвященный итогам состоявшейся в Ашхабаде Глобальной конференции по устойчивому транспорту. Тогда в заседании круглого стола было подробно дана информация о  проведении первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, которая состоялась в Ашхабаде 26-27 ноября 2016 года. По итогам Глобальной конференции по устойчивому транспорту под эгидой ООН было принято Ашхабадское заявление о приверженности обязательствам и рекомендациям, в положениях которого нашли своё отражение роль и значение транспортной сферы как одного из ключевых факторов достижения Целей Устойчивого Развития.

В этой связи наше государство продолжит активное содействие реализации мировым сообществом принятых по инициативе туркменской стороны решений по формированию новых и интенсификации функционирования существующих международных транспортно-транзитных коридоров. Также Туркменистан предложит рассмотреть возможность подготовки связи между всеми видами транспорта для достижения целей устойчивого развития.

Вместе с тем, вся  информация относительно Международной конференции высокого уровня, документы, принятые по её итогам, опубликованы для информирования широкой общественности Украины  на интернет – сайте    Посольства Туркменистана. Следует также отметить, что 6 ноября 2016 г. делегация Украины во главе с Министром инфраструктуры Украины В.В.Омеляном посетила Ашхабад  с целью участия в Первой Глобальной конференции по устойчивому транспорта, которая под эгидой ООН 26-27 ноября проходила в Ашхабаде. В рамках визита состоялось выступление главы делегации Украины на пленарном заседании конференции. Также состоялись переговоры с руководителями ряда учреждений Туркменистана, а также двусторонние встречи главы делегации Украины с главами делегаций ряда стран, которые принимали участие в конференции.

Как было подчеркнуто в ходе заседания, конструктивные инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по развитию взаимовыгодного регионального и международного сотрудничества на данном направлении получили широкую поддержку и признание мирового сообщества. В этом контексте наглядным подтверждением являются две специальные Резолюции по транспортным вопросам, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2014 и 2016 годах. На их основе и был проведен вышеназванный форум, в котором приняли участие Генеральный Секретарь ООН Па Ги Мун, делегации высокого уровня из многих стран мира, руководители и представители десятков международных организаций. Туркменистан активно интегрируется в мировое экономическое пространство. Как было отмечено,  речь идет о строительстве разветвленной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающего пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. В этой связи было акцентировано внимание на возможностях строящегося в г.Туркменбаши крупного морского порта стоимостью более 2 млрд. долл. США.

В качестве вклада Туркменистана в решение этих вопросов завершено строительство туркменского участка международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран – важнейшего звена транспортного коридора Север-Юг. Также в числе важных региональных транспортных проектов названа железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало в июне 2013 года. 28 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия участка железной дороги  Туркменистан-Афганистан с участием глав двух государств. Кроме того, журналисты были информированы о четырехсторонней встрече высокого уровня в рамках форума по вопросу создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Этот масштабный проект призван способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Участники заседания «круглого стола» заявили о всемерном содействии развитию сотрудничества в области транспорта, как в регионах, так и в глобальном масштабе.

Еще одна новость приверженности Туркменистана развитию транспортной дипломатии стал старт строительству новой железнодорожной линии от туркменской границы к афганскому городу Тургунди. Железнодорожные ведомства Туркменистана и Афганистана в Ашхабаде подписали меморандум о взаимопонимании по модернизации данной железнодорожной ветки. Выступая на митинге по случаю начала строительства дороги, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что развитие транспортных сообщений становится сегодня одним из важнейших условий эффективного международного партнерства. В качества примера глава государства привел железные дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, Керки – Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан). Первым в сторону туркмено-афганской границы отправился железнодорожный состав, состоящий из 42 выгонов, с различной техникой и строительными материалами для прокладки железной дороги до афганской приграничной станции Тургунди.

28 декабря 2017 года  состоялся запуск очередного тестового контейнерного поезда из города Чанша, административного центра провинции Хунань КНР транзитом через Казахстан и Туркменистан до Тегерана. Маршрут данного контейнерного поезда пролегал через магистральную сеть китайских железных дорог, в частности, пограничный переход Хоргос, железнодорожные линии Алтын кой-Болашак (Казахстан), через железнодорожную сеть Туркменистана-Серхетяка, Акяйла и далее в Тегеран. Необходимо отметить, что в настоящее время реализация проектов грузовых железнодорожных перевозок по железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран превращаются в регулярное и стабильное сообщение.  Так, 29 декабря был дан старт движению второго грузового контейнерного состава из китайского города Иньчуан (Нинся-Хуэйский автономный район), следующего по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.

Следует особо отметить, что проведенная по инициативе Многоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова конференция стала событием мирового масштаба. Это было полезное и продуктивное заседание на правительственном, дипломатическом и ученом уровнях. Состоялся взаимополезный обмен мнениями о «Глобальной  конференции по устойчивому транспорту» под эгидой ООН.  Участие в этом форуме глав государств и правительств, руководителей крупных международных организаций, видных дипломатов, политических и общественных деятелей со всего мира продемонстрировало общность подходов и целей, направленных на укрепление международного сотрудничества в сфере устойчивого транспорта. Таким образом, открываются новые возможности для интеграционного взаимодействия с участием международных и региональных экономических объединений в контексте реализации амбициозных целей возрождения Великого Шелкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.

В этом отношении транспортные инициативы являют собой пример подлинно новаторского, глобального мышления в современной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития. Такой подход находит все больше сторонников в мире, и единогласная поддержка Генеральной Ассамблеей ООН представленной Туркменистаном резолюции в транспортной сфере – весомое тому подтверждение.

Посол Туркменистана в Украине Н. Аманмурадов