Посол Узбекистана Алишер Абдуалиев о задолженностях украинского банка Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари»

Г-н Посол, прежде от имени коллектива «IMAGE UA» хотим поздравить Вас с 25-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной. На днях в социальных сетях появилась интервью генерального директора Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Как Вы комментируете наличие задолженности Приватбанка узбекскому авиаперевозчику?

Со своей стороны хочу поблагодарить издательство за проявленный интерес и от имени Посольства Республики Узбекистан в Украине хочу поздравить нас всех с этим знаменательным днем. Да действительно на сегодня этот вопрос является актуальным для более активного развития двусторонних отношений между нашими странами. То, что касается задолженности Вы прекрасно понимаете, что начиная с 2014 года, и по сей день, вследствие не стабильной экономической обстановки многие мелкие украинские банки обанкротились и закрываются. Вследствие банкротства наша авиакомпания потеряло около 500 тыс. долл. в украинском банке.

Но г-н Посол Приватбанк не был в числе банкротов, по всей видимости, г-н Валерий Тян не осведомлен ситуацией.

Да здесь необходимо внести уточнение. На самом деле представительство Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» в Киеве не имела счетов в Приватбанке. Представительство финансовые операции проводило через банк «Старокиевский», в котором находился соответствующий расчетный счет. По моей информации банк «Старокиевский» в Украине даже не входил в Топ 100 банков. Кажется в рейтинге банков Украины банк «Старокиевский» занимал 128 место.

Г-н Посол по всей видимости, если узбекская государственная авиакомпания имела бы счета в государственном или надежном банке Украины, сейчас бы не было бы вопроса о задолженности.

Возможно так, не могу комментировать, видимо у них (национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари») на этот счет были какие-то соображения. По этому вопросу могу только ответить за Посольство, что Посольство Узбекистана в Украине, со дня открытия имеет счет в государственном банке Украины. Если даже в каких-то странах, где нет государственных банков, в таких случаях разрешается открыть счета в стране пребывания в надежных банках, входящих, хотя бы в Топ 10.

Г-н Посол спасибо за пояснения, давайте перейдем конкретному вопросу – когда ожидать открытие прямых авиасообщений между столицами двух стран? Какие меры надо принять для решения этого долгоиграющего вопроса?

Со стороны Посольства в течение последних двух лет активно ведется работа, дважды организованы двусторонние встречи в Ташкенте, стороны постоянно поддерживают связь, рассматривают различные варианты для скорейшего возобновления полетов.

Г-н Посол, что конкретно надо делать, вроде с загруженностью проблем нет.

Да Вы правы с загрузкой у нас проблем нет. По моим наблюдениям на маршруте Ташкент-Минск загрузка на 65% обеспечивается за счет пассажиров, следующих дальше в Киеве. Я сам часто использую этот маршрут. Да и по другим направления Ташкент-Алма-Ата и Ташкент-Стамбул почти 20-30% пассажиры, следующие дальше в Киев. По всей видимости, уполномоченным органам двух стран при рассмотрении этого вопроса необходимо учесть, прежде всего, интересы обычных гражданских людей, студентов, представителей бизнеса и др. Думаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время возобновить полеты между столицами двух стран.

Елена Сироид