Преобразование “узбекской модели” развития

“Узбекская модель” развития получает преобразование в обновленном варианте, представленном Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. 14 января 2017 года состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное всестороннему анализу итогов социально-экономического развития страны в 2016 году и определению важнейших направлений и приоритетов экономической и социальной программы правительства республики на 2017 год.

Президент страны, детально и всесторонне анализируя имеющиеся нерешенные проблемы и используемые не в полной мере резервы, внес предложения по ключевым стратегическим задачам и важнейшим приоритетам экономической и социальной программы республики на 2017 год.

Перед правительством, руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и органов исполнительной власти на местах поставлены конкретные задачи по устранению недостатков в развитии отраслей и территорий, а также выработке и осуществлению комплекса мер, направленных на сохранение высоких темпов роста экономики, продолжение активной инвестиционной политики, повышение экспортного потенциала страны, комплексное и интенсивное развитие территорий, усиление защиты прав и интересов предпринимательства, поэтапное снижение роли государства в управлении экономикой и кардинальное совершенствование работы его органов.

Определены важнейшие задачи и меры по реализации принятых новых целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, обеспечивающих улучшение условий жизни населения в городской и сельской местности.

На заседании в ходе обсуждения повестки дня заслушаны отчеты Премьер-министра Республики Узбекистан и его заместителей, руководителей ряда министерств, ведомств и хозяйственных объединений, а также Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.

За допущенные просчеты и недостатки, безынициативность отдельные руководители предупреждены о персональной ответственности за их оперативное устранение, а также обеспечение эффективного выполнения возложенных на них задач по дальнейшему интенсивному развитию отраслей экономики и территорий республики.

По итогам заседания Президентом страны перед правительством, руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов поставлены следующие приоритетные задачи и требования:

первое – разработка комплексных мер по реализации одиннадцати важнейших приоритетов экономической и социальной программы на 2017 год;

второе – обеспечение на системной основе критического анализа положения дел в отраслях экономики, социальной сфере и территориях республики, внесение на этой основе соответствующих корректив в основные направления и приоритеты углубления экономических реформ;

третье – повышение персональной ответственности руководителей и должностных лиц за конечные результаты, соблюдение строгой дисциплины и усиление эффективности системы управления в соответствии с возросшими современными требованиями.

В ходе обсуждения актуальных вопросов, было отмечено, что по итогам 2016 года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,8 процента. Прирост объемов промышленной продукции составил 6,6 процента, подрядных строительных работ – 12,5 процента, розничного товарооборота – 14,4 процента, услуг – 12,5 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Обеспечено положительное сальдо во внешнеторговом обороте. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры и составил 5,7 процента.

В экономику инвестировано более 16,6 миллиарда долларов США, или на 9,6 процента больше, чем в 2015 году. Объем освоенных иностранных инвестиций и кредитов вырос на 11,3 процента и превысил 3,7 миллиарда долларов США. Завершена реализация 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов США, в том числе освоено производство легковых автомобилей модели «Т-250» на АО «ДжиЭм Узбекистан», расширен цементный завод в Джизакской области, введены две парогазовые установки общей мощностью 900 МВт на Талимарджанской ТЭС и энергоблок по сжиганию высокозольного угля мощностью 150 МВт на Ангренской ТЭС.

Построена новая электрифицированная железнодорожная линия Ангрен-Пап с уникальным 19-километровым тоннелем через горный перевал Камчик, соединившая надежным транспортным сообщением области Ферганской долины с остальными регионами страны. Организовано движение высокоскоростных пассажирских электропоездов «Афросиаб» по маршруту Ташкент-Бухара и обратно.

Реализуемые программные меры по модернизации и диверсификации сельского хозяйства обеспечили рост объемов сельскохозяйственного производства на 6,6 процента, в том числе плодоовощной продукции – на 11,2 процента, картофеля – на 9,7 процента, бахчевых – на 10,4 процента.

Принимаемые меры по всемерной поддержке и защите частной собственности и предпринимательства способствовали созданию в 2016 году около 32 тысяч новых субъектов малого бизнеса, или на 18 процентов больше, чем в 2015 году. Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны вырос до 56,9 процента, а в промышленности – до 45 процентов.

Благодаря позитивным структурным преобразованиям и высоким темпам роста экономики реальные доходы населения увеличились на 11 процентов. Заработная плата работников бюджетных организаций повышена на 15 процентов, пенсии и социальные пособия – на 12,1 процента. Обеспечено трудоустройство около 726 тысяч человек, в том числе 438,5 тысячи выпускников образовательных учреждений.

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» осуществлен широкий комплекс мер по усилению охраны здоровья матери и ребенка, формированию здорового и гармонично развитого поколения, на финансирование которых за счет всех источников направлено более 8 триллионов сумов и 212 миллионов долларов США.