Остаться независимыми навеки

Уже более четверти века миллионы наших сердец бьются в унисон в едином порыве: «Мы сумеем, мы отстоим, у нас получится!». И получается, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги международного уровня, реальные достижения узбекистанцев по всем аспектам жизнедеятельности независимого государства.

Сегодня, когда обнародовано постановление Президента «О подготовке и проведении празднования 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан», появился еще один повод вспомнить, как обретали бесценное благо. Многие из нас отчетливо помнят 1 сентября 1991 года. Рядовые узбекистанцы, особенно старшее поколение, чувствовали себя, мягко говоря, неуютно. Двоякие чувства переполняли. С одной стороны, необъятные, прямо-таки распирающие чувства радости и гордости: «Ура, наконец-то, вот она, родная, долгожданная наша независимость!». С другой, волновала дальнейшая судьба страны, семьи, своя.

На душе у каждого нет-нет да екало тревожное: «Куда же мы теперь пойдем, в каком направлении, какой путь изберем?». Порой терзали изнуряющие дух сомнения: «А что, если…» или «А вдруг…?».

Двадцати шести лет независимого развития Узбекистана, многочисленных событий во всем мире с лихвой хватило на то, чтобы найти исчерпывающие ответы на каждый из этих вопросов. На то, чтобы позабыть о волнениях и тревогах, уверовать в главное: «Да, независимость — она наша, она за нас, за наших детей, за наше счастливое настоящее и непоколебимую уверенность в будущем!».

За годы независимости провозглашение страной суверенитета стало подкрепляться вескими как монолит фактами: сначала зерновая независимость, затем энергетическая, экономическая. Обеспечиваемая с первых лет независимости социальная ориентированность экономических реформ уже за короткий срок дала взрывной экономический эффект социальных преобразований. Узбекистан присоединился к более 70 международным документам по правам человека, их ответственно выполняя. Как признается на мировом уровне, сейчас наша политическая система вполне соответствует всем современным требованиям демократии, а Конституция страны и законодательные акты надежно гарантируют равенство всех граждан независимо от их национальной принадлежности. Так, неспешно, но уверенно мы достигали социально-политической стабильности, устойчивой и надежной, несмотря на неоднократные попытки извне расшатать обстановку в стране, свести ее с рельсов, используя провокационные ситуации, сфабрикованные по апробированному на других территориях сценарию.

А если рассматривать развитие страны через призму семьи, то факты еще более ощутимые и конкретные. Сегодня каждый из наших домочадцев: ребенок ли, взрослый или пожилой, женщина и мужчина имеет доступ к услугам медицины, образования, социальной и правовой защите, нравственно-духовным и культурным ценностям.

Благодаря реформам расширяется спектр возможностей для трудоустройства, создания собственного бизнеса, профессионального самосовершенствования. Все больше среди нас людей с собственностью, жильем, материальными и финансовыми благами. Значительная часть населения занята в частном секторе, выбрав бизнес и предпринимательство.

Да, все это достигнуто нами, узбекистанцами. Сегодня мы гордимся принадлежностью к Республике Узбекистан, о чем свидетельствуют итоги исследований, проведенных на протяжении нескольких лет специалистами Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Чувство гордости, когда звучит Государственный гимн или поднимается Государственный флаг Узбекистана, испытывает 92,4 процента населения страны. А 98,4 процента узбекистанцев ощущают себя полноправными гражданами республики.

В прошлом году наш народ пережил тяжелую утрату — уход из жизни Первого Президента Ислама Каримова. В те дни внимание всей мировой общественности было приковано к Узбекистану. Пророчили всякое, в том числе развал, раскол, деградацию и прочие страсти. Нет, не сбылось, господа недруги! Благодаря сплоченности мы прошли этот опасный порог.

Более того, с избранием руководителя страны вышли на качественно новый уровень развития. У нас сейчас новые, еще более ответственные задачи, обозначенные в разработанной по инициативе Шавката Мирзиёева Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Все ощутимее, активнее наше участие в управлении государством и решении ключевых для страны вопросов через открытое обсуждение принимаемых нормативно-правовых актов, свободное голосование на выборах, доступное общение с госчиновниками любого ранга через народные и виртуальные приемные. В масштабах республики развернут диалог с народом, постоянное внимание к проблемам и нуждам людей. И этот диалог, по утверждению главы государства, не временная кампания, как думают некоторые, а неизменный приоритет государственной политики, вопрос, находящийся в центре постоянного внимания.

Эксперты — народ дотошный. Они предпочитают все взвешивать, подсчитывать и даже счастье вывести в процентах. Ими при этом учитывается все — уровень жизни, уровень ВВП на душу населения, наличие работы и ее качество, социальной поддержки граждан со стороны государства, продолжительность жизни, возможность самостоятельно принимать важные решения и многое другое. Так вот, во Всемирном рейтинге счастья, составленном ООН, Узбекистан традиционно входит в первую десятку стран с лучшими показателями по динамике роста за последнее десятилетие. В этом рейтинге наша страна опережает все государства на пространстве СНГ и Балтии, а также Италию, Японию, Республику Корея и другие развитые страны.

Мы учились, впрочем, учимся до сих пор быть независимыми, преодолевая преграды социального, экономического или политического характера, ставя перед собой очередные, актуальные задачи, решая все новые проблемы, что вполне естественно в процессе эволюционного развития. И мы уверенно двигаемся вперед, сильные своей настойчивостью и сплоченностью, целеустремленностью, так как есть у нас главный для этого стимул — остаться свободными и независимыми навсегда!