Ангола – перспективы сотрудничества

Александр Иванчук

Руководитель компании «Hetton Assets Lp» Александр Иванчук выделяет Анголу из множества развивающихся регионов, как одно из наиболее выгодных направлений для экономического сотрудничества. Его компания имеет богатый опыт изучения перспективных бизнес-направлений и установления выгодных взаимосвязей в международных деловых кругах.

Активную международную деятельность Александр ведет с 2004 года. Компания «Hetton Assets» инициативно занимается поиском новых направлений работы и последующим развитием наиболее перспективных из них. В многолетнем списке партнеров такие страны, как Россия, Азербайджан, Сирия, Оман, Королевство Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Ирак, Китай.

Сегодня компания динамично развивает международное сотрудничество с Республикой Ангола. В апреле 2013 года, после проведенной оценки технико-экономической и финансовой привлекательности этого региона, а также изучения всех аспектов, которые имеют решающее значение для будущего успеха, состоялся первый рабочий визит в Луанду, столицу Анголы, где были успешно проведены переговоры с ангольскими партнерами по вопросу налаживания тесного сотрудничества. Далее в течении года осуществлено ряд визитов, в том числе в сопровождении делегации из представителей украинских предпринимателей, заинтересованных в установлении деловых отношений с новыми партнерами и выводе продукции Украины на новые рынки.

Наталья Галдеева

У первого заместителя, Натальи Галдеевой, знакомство с Африкой произошло в 2006 году. В течение четырех лет она успешно работала в Южно-Африканской Республике в крупной американской компании, которая занималась осваиванием и выводом своей продукции на рынок стран Африканского континента. Наталья тоже неоднократно посещала с рабочими визитами Нигерию, крупнейшее по численности населения государство Африки. 

В текущем году «Hetton Assets Lp» планирует дальнейшее наращивание потенциала взаимовыгодного сотрудничества с Анголой и налаживание взаимоотношений со странами Африканского региона. Поэтому мы решили узнать профессиональное мнение Александра и Натальи по ряду вопросов.

Какие приоритетные сферы экономики Анголы?

Александр Иванчук: Ангола – одна из самых потенциально богатых стран африканского континента, владеющая нефтью, алмазами, стратегическим сырьем, запасами древесины, рыбы; страна имеет плодородные почвы для выращивания сельскохозяйственных культур в умеренном и тропическом климате, обладает огромными гидроресурсами.

Наиболее важной отраслью промышленности является добыча нефти. С момента вступления в конце 2006 года в ОПЕК Ангола, согласно определенной этой организацией квоте, добывает около 1,7 млн. баррелей нефти в день и ведет переговоры об увеличении квоты до 3,0 млн. баррелей в день. Добыча алмазов в 2012 году составила 8 млн. карат, а их продажа принесла бюджету страны до 1,17 млрд. долларов.

Производство электроэнергии в основном обеспечивают гидроэлектростанции. Есть предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, а также лесопильные, металлообрабатывающие, текстильные, швейные, судоремонтные и другие.

Основные экспортные товары – нефть (90% экспорта), сжиженный газ, алмазы, кофе, рыба и рыбные продукты. Импортируют продовольствие, уголь, текстиль, продукцию машиностроения и другое.

Наталья Гладчук: Также Ангола только начала восстанавливаться после многолетней гражданской войны. Благодаря экспорту нефти и алмазов она успела стать одной из самых быстроразвивающихся африканских стран. Ключевой «нацпроект» Анголы – строительство 1 млн. объектов жилья в течении трех-пяти лет. Общие затраты на эту программу составят 50 млрд. долларов.

Кто является торговыми партнерам Анголы?

А.И.: Крупнейшие торговые партнеры Анголы, по данным 2012 года, – это КНР (доля в экспорте 46,3%, в импорте – 20,9%), США (13,1% и 7,7%), Португалия (3,3% и 19,5%), ЮАР (4.2% и 7,1%), Тайвань (8% и 8,8%), Бразилия (1,0% и 5,9%), а также Канада (экспорт – 6,9%), Индия (экспорт – 10,1%), Южная Корея (импорт – 11,3%), Нидерланды (импорт – 9%) и Франция (импорт – 4,2%).

Охарактеризуйте, пожалуйста, инвестиционный климат Анголы.

Н.Г.: В течение последних 15 лет почти каждый год увеличиваются прямые иностранные инвестиции в экономику Анголы. Необходимо заметить, что тенденция постоянного роста прямых иностранных инвестиций редка даже для развитых стран, где, как правило, динамика иностранных вложений менее стабильна. Также большие абсолютные показатели прямых иностранных инвестиций свидетельствуют о благоприятном инвестиционном климате и привлекательности экономики страны для иностранных инвесторов.

Законом о частных инвестициях, принятым в мае 2011 года, установлены существенные налоговые и таможенные льготы, а еще право иностранных индивидуальных,  корпоративных инвесторов на репатриацию прибыли и дивидендов, в случае инвестирования в ангольскую экономику не менее, чем 1 млн. долларов, что определено минимальной социально значимой инвестицией (при этом все ранее предоставленные льготы для инвестиций меньшего размера были отменены).

А.И.: Усилия правительства Анголы по созданию в стране максимально привлекательного инвестиционного климата позволили привлечь 3,5 млрд. долларов путем реализации казначейских облигаций на внутреннем рынке страны и обеспечить приток 17,2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций во все сектора ангольской экономики (по состоянию на начало 2013 года).

Насколько мы знаем, Ангола страна контрастов, где, на ряду с огромным богатством, существует бедность. Как регулируются вопросы взаимодействия этих двух групп на уровне правительства?

А.И.: Надо сказать, что ангольское правительство выделяет значительные средства на борьбу с бедностью и финансирование социальных программ (в 2010-2013 годах на эти цели направлено более 30% расходной части государственного бюджета). Не секрет, что деятельность иностранных компаний и частных инвесторов оценивается в Анголе, не в последнюю очередь, по количеству созданных ими рабочих мест и по степени их вовлечения в реализацию социально значимых проектов в области образования, профессионального обучения, охраны здоровья, улучшения местной инфраструктуры и условий жизни населения в местах реализации инвестиционных проектов.

Н.Г.: Еще более жестко обязательства иностранного партнера касательно трудоустройства, профессиональной подготовки, повышения квалификации и социальной защиты национальных кадров, прописываются в концессионных контрактах, заключаемых ангольским правительством, а также компаниями SONANGOL, ENDIAMA и их дочерними компаниями с международными компаниями и консорциумами, ведущими разработку нефтяных, газовых, алмазных месторождений.

Насколько эффективна система здравоохранения, какова ситуация с профилактикой  ВИЧ-инфекций?

Н.Г.: В системе здравоохранения фундаментальные перемены: произошло стремительное расширение сети государственных медицинских центров и лабораторий, укомплектованных современным оборудованием и квалифицированными кадрами, в том числе высвободившимися после окончания войны военными медиками и иностранными специалистами, среди которых много кубинцев и выходцев из бывшего СССР. Регулярные кампании по вакцинации от кори, полиомиелита, столбняка, обеспечение населения противомоскитными сетками и разъяснения методов защиты от малярии позволили снизить уровень смертности среди новорожденных.

Оборудованная с помощью Всемирной организации здравоохранения и иностранных компаний спонсоров сеть специализированных центров по диагностике и борьбе с распространением ВИЧ/СПИД позволила снизить и стабилизировать количество инфицированных на уровне 2% населения. Это один из самих низких показателей на африканском континенте, резко контрастирующий с данными о ситуации в соседних с Анголой странах (Мозамбик – 11,5%, Намибия – 13,1%, Замбия – 13,5%, ЮАР – 17,8%, Ботсвана – 24,8%).

Для нас Ангола малознакомая страна. Чем сегодня живут простые ангольцы, какие у них ценности? Насколько они современны?

А.И.: Нужно признать, что за менее чем одно десятилетие Ангола не просто оправилась от последствий братоубийственной войны, но и  достигла впечатляющих экономических успехов, причем не только благодаря наличию нефти, а и за счет наличия у руководства Анголы стратегического видения перспективы развития страны и готовности сотрудничать на взаимовыгодных условиях как с ведущими мировыми компаниями, так и со средним и индивидуальным бизнесом.

Совершенно логично и то, что на внешнеполитической арене Ангола нынче уверенно выступает с позиции регионального экономического и политического лидера Сообщества развития южной Африки (SADC), Содружества португалоговорящих стран (CPLP) и всех стран Африки южнее экватора, не скрывая стремления активно продвигать свою продукцию на рынки соседних стран.

Несмотря на существенную неравномерность распределения доходов между различными слоями населения, общий рост экономики ощутимо сказывается на росте индивидуального потребления, что наряду с улучшением логистической инфраструктуры способствует стремительному расширению присутствия в стране ведущих мировых торговых сетей.

Существенно сказались на росте интереса к Анголе, а также на развитии туристической отрасли страны, чемпионаты континента по баскетболу AFROBASCKET-2007 и по футболу AFRICAN CUP-2010. Именно благодаря этим турнирам были в кратчайшие сроки построены десятки комфортабельных гостиниц, реконструированы и модернизированы международный аэропорт Луанды, аэропорты во всех 18 столицах провинций. Аэропорты «Лубанго» и «Катумбела» (в провинциях Уила и Бенгела) получили не только статус международных, а и новые современные терминалы и технические возможности для приема дальне магистральных широкофюзеляжных лайнеров типа «Boeing-777».

Н.Г.: В 2016 году ожидается введение в строй нового международного аэропорта Луанды, рассчитанного на обслуживание 15 миллионов пассажиров в год, который строится в 40 км южнее столицы и будет связан с ее центром скоростной железнодорожной линей. Предполагается, что новый аэропорт, оснащенный двумя ВПП (длиной 4200 и 3800 м) и способный принимать все типы самолетов, включая «Airbus A-380», составит серьезную конкуренцию южноафриканскому Йоханнесбургу в борьбе за трансконтинентальный транзит. А чего стоит новая набережная Луанды, рядом с которой блекнет знаменитая Копакабана…

Каково место украинского бизнеса в Анголе?

А.И.: Сухие цифры статистики неспособны передать лавину эмоций, которая захлестывает тех из нас, кто давно знает и любит Анголу, внимательно наблюдая издалека все огромные изменения, которые происходят сегодня в этой удивительной стране, пока что, увы, практически без участия украинского бизнеса.

Н.Г.: Первое, что видит турист или бизнесмен, заняв место в очереди на паспортный контроль в аэропорту «Луанда», – обилие агрессивной и яркой рекламы, среди которой присутствуют многие «модные» бренды разной потребительской мишуры, но при этом явно доминируют наименования ведущих мировых компаний, производящих технику и специальное оборудование для работы на океанском шельфе, в горнорудных карьерах, на строительстве ГЭС, а также высокотехнологичных систем и продуктов для ведения бизнеса в любой точке мира.  Наименований украинских производителей среди них нет. Пока…