Норберту душ Сантуш: «Добро пожаловать в Маланж»

С целью поддержки и популяризации украинского бизнеса и создания совместных проектов на территории Анголы был издан специальный выпуск международного делового журнала «IMAGE.UA» под названием «IMAGE.UA. УКРАИНА–АНГОЛА. ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА».

Инициатором сотрудничества выступил Александр Иванчук – глава Украинской части Делового совета Украина-Ангола. Интерес к Анголе вызван успехами этой страны в экономике и открывающимися возможностями для взаимовыгодного сотрудничества. На сегодняшний день товарооборот между Украиной и Анголой незначительный, но есть огромный потенциал роста. Одна из основных задач спецномера – это увеличение товарооборота между нашими странами путем привлечения украинских компаний в Анголу. Журнал, посвященный Анголе, вызвал большой интерес среди представителей украинской власти и бизнеса, а также ректоров высших учебных заведений. Кстати, сейчас в Украине обучается около 1000 студентов из Анголы.

Наш собственный корреспондент Елена Панченко записала эксклюзивное интервью с Губернатором провинции Маланж господином Норберту душ Сантушем. Провинция Маланж – один из интенсивно развивающихся регионов Анголы. Стратегическое расположение провинции дает огромные возможности для реализации бизнес-проектов и об этом читайте далее.

– Господин Норберту душ Сантуш, какие первостепенные задачи стоят перед Вами как губернатором провинции Маланаж?

– Когда в октябре 2012 года я приехал работать в Маланж, я уже знал о некоторых аспектах экономического потенциала этой провинции, расположенной всего в400 километрахот Луанды. Как только я ближе познакомился с жизнью округов и общины провинции, я понял, что интересных мест здесь значительно больше, чем я себе представлял. Мне стали ясны насущные потребности, а именно необходимость привести в порядок водопроводную и канализационную системы, решить вопрос обеспечения города электроэнергией, а также существенно улучшить условия жизни в пригородных районах. В результате проделанной работы стал подготовленный мною меморандум, в котором определены приоритетные задачи развития провинции на 2013 и 2014 годы.

Работы по реконструкции и модернизации таких важных компонентов базовой инфраструктуры, как водопроводные, энергетические и телекоммуникационные сети, уже  начаты. При этом, мы стремимся к тому, чтобы найти комплексное решение по проблемам жизнеобеспечения города Маланж. Одновременно с этим, энергично осуществляется программа «Цемент и краска», направленная на обновление фасадов государственных учреждений и частных домов как в самом городе, так и в прилегающих районах и, в целом, сделать наш город внешне более привлекательным и современным. Большое внимание уделяется также благоустройству и озеленению городских кварталов, посадке цветов и деревьев, разбивке новых парков. Нами ведется также большая разъяснительная работа для повышения осведомленности населения о важности сохранения этих зеленых пространств.

– Не секрет, что Ангола – страна неоднородная по своей социальной структуре. Какие программы по защите малообеспеченных слоев населения Вы намеренны воплотить?

– Сейчас близится к завершению разработка генпланов развития городов и поселков, которые призваны обеспечить улучшение условий жизни населения во всех округах провинции, в том числе, жителей городских окраин и удаленный районов, где пока еще отсутствует необходимая инфраструктура. Генплан развития города Маланж и пригородного округа уже готов и ожидает своего одобрения.

Кроме этого, во всех административных округах провинции ведется работа по претворению в жизнь Комплексной муниципальной программы развития сельской местности и борьбы с бедностью. Эта программа, в основу которой положен принцип финансовой автономии местных органов власти, охватывает все сферы деятельности и уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья, водоснабжения, образования, а также развитию производства и, прежде всего, сельского хозяйства, для этого наша провинция располагает достаточным потенциалом.

– Развития промышленности любого региона невозможно без развития электроэнергетики. Как решается эта проблема в Вашем регионе?

– Сегодня электроэнергия, вырабатываемая в Капанде, направляется на обеспечение не только городов Луанда и Маланж, но и провинций Уиже, Северная Кванза и Южная Кванза. Вместе с тем, город и провинция Маланж все еще испытывают существенный недостаток электроэнергии.

Решение этой проблемы состоит в укрепления плотины и в осуществлении модернизации линии электропередачи между городами Какузу и Маланж. Необходимые работы  в этом направлении уже ведутся и после их завершения, уже в ближайшее время, провинция будет полностью обеспечена электроэнергией.

Плотина Капанда, расположенная в округе Какузу на реке Кванза, является самым крупным на сегодняшний день гидроэнергетическим проектом в Анголе. Мощность гидроэлектростанции составляет 520 мегаватт. Проектирование ГЭС Капанда, при участии специалистов из бывшего СССР, началось в сентябре 1982 года, а строительные работы стартовали в феврале 1987 года. После нескольких вынужденных остановок, вызванных гражданской войной, которая продолжалась до марта 2002 года, строительство было завершено и 22 августа того же года было начато заполнение водохранилища площадью 165 км2. 10 января 2004 года, через 17 лет после начала строительства, ГЭС Капанда начала поставлять электроэнергию в столицу Анголы город Луанду.

– Одним из ведущих направлений экономического развития провинции Маланж является сельское хозяйство. Какие основные шаги предпринимаются Правительством провинции для увеличения производительности аграрного сектора?

– Основными сельскохозяйственными культурами провинции, кроме риса и хлопка, являются сахарный тростник, сладкий картофель, кукуруза, лук, маниока, соя, сорго, овощи и фрукты, при этом производство всех этих продуктов может быть существенно увеличено по сравнению с сегодняшними объемами. Наша задача, в соответствии с Национальным планом развития на 2013-2017 годы, заключается в расширении производства зерновых, масличных и других продуктов сельского хозяйства, а также обеспечение условий для их переработки и транспортировки.

Провинция Маланж расположена в месте пересечения основных транспортных коридоров страны и именно поэтому в местечке Ломбе, расположенном в округе Какузу, в30 километрахот города Маланж, ведется строительство Комплексного Логистического Центра. По сути, речь идет о создании настоящего «сухопутного порта», в котором будут накапливаться все продукты, выращенные и произведенные в провинции, и откуда эти товары будут направляться по железной дороге и автомобильным транспортом в различные регионы страны.

Таким образом, Маланж может не только полностью удовлетворить свои внутренние потребности в сельхозпродукции, но и поставлять их в будущем, по расчетам начиная с 2017 года, в другие ангольские провинции, а также на экспорт.

– Как образом будет развиваться сельское хозяйство – посредством крупных государственных холдингов или небольших фермерских хозяйств?

– Основными производителями сельхозпродукции выступают крупные агропромышленные проекты, такие как проект Капанда, включающий в себя Фазенду Биоком, которая специализируется выращивании сахарного тростника для производства сахара, в рамках программы импортозамещения, и биотоплива для удовлетворения растущих потребностей потребностей энергетики, без которой невозможно развитие местной промышленности.

Руководство провинции видит свою задачу в поддержке семейных ферм, фермерских  ассоциации и сельскохозяйственных кооперативов. Такая поддержка, в частности, заключается в приобретении тракторов, которые будут использованы для освоения целинных территорий и увеличения площади пахотных земель. Параллельно с этой работой, которая уже проводится, мы работаем над возобновлением крупномасштабного производства хлопка и риса, культур, которые ранее, в колониальные времена, выращивались в провинции в больших объемах.

– Какие планы по увеличению сельскохозяйственного и промышленного производства будут реализованы в провинции в первую очередь?

– Сегодня Ангола импортирует 450000 тонн сахара в год. Нашей целью является увеличение производства сахара, что позволит  значительно снизить объемы импорта уже в 2014 году и полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в 2017 году. Кроме увеличения производства таких традиционных для Маланжа продуктов как рис, хлопок и сахарного тростника, мы хотели бы расширить производство цитрусовых и развивать лесную и деревообрабатывающую промышленность, для этого в провинции существуют все предпосылки.

Мы стремимся не только производить сельскохозяйственное сырье и древесину, но и наладить переработку на месте, в провинции Маланж. Ведь не имеет никакого смысла выращивать апельсины и при этом покупать апельсиновый сок, произведенный в других странах. Что касается древесины, могу сказать, что ее запасы в нашей провинции, и по количеству и по качеству, обосновывают серьезные инвестиции в развитие деревообрабатывающей и мебельной промышленности. На данном этапе, в качестве первоочередной задачи для деревообрабатывающей промышленности, мы определили бы производство мебели для школ и других учебных заведений. Кроме того, нашим приоритетом является развитие пищевой промышленности, в частности, уже в 2014 году вступят в строй новые мощности по производству молочных продуктов и соевого хлеба для обеспечения учащихся школ завтраками.

– Нам известно, что в политика руководства страны направлена на развитии системы образования. Как вы реализуете программу по борьбе с неграмотностью населения?

– Наши усилия сосредоточены на развитии системы образования, в частности, на ликвидации неграмотности, на обеспечении доступа к образованию для всех, без исключения, детей школьного возраста, а также на открытии  во всех муниципалитетах провинции школ общеобразовательных второго цикла. Это позволит молодежи получить среднее образования и овладеть основами специальности не покидая своих родных мест. Уже сейчас город Маланж располагает образовательными структурами, которые имеют возможность принять на учебу студентов из других регионов страны. В 2014 году за средства инвестируемые правительством провинции будет завершено строительство Дома молодежи. Это будет, по сути, школа-интернат, оснащенная всем необходимым для размещения и обучения молодежи из всех округов провинции.

– Существуют ли также программы, направленные на увеличение возможностей для получения высшего образования?

– Что касается высшего образования, хочу отметить наш Медицинский факультет, где проходят обучение будущие врачи, первый выпуск которых состоится в следующем году,  а также Школу-техникум среднего медицинского персонала, Политехнический институт и Институт сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Мы также делаем ставку на превращение города Маланж в региональный культурный центр провинции. В 2014 году здесь будет открыта первая Провинциальная библиотека, ориентированная, прежде всего, на удовлетворение потребностей   учащихся и студентов, а также на повышение образовательного и культурного уровня всех жителей провинции. Строительство здания библиотеки, расположенного в центре города, уже завершено. В настоящее время Правительство провинции вместе с Министерством культуры Анголы занимается укомплектованием библиографических фондов и оснащением библиотеки необходимым оборудованием.

– В Анголе есть все условия для привлечения туристов, в том числе, из Украины. Страна выгодно отличается хорошим климатом, живописной природой и увлекательной историей. Чем может привлечь туристов Ваша провинция?

– Город Маланж, основанный в 1852 году, привлекает гостей  своей прекрасной архитектурой. Его визитными карточками являются Кафедральный Собор, комплекс административных зданий в центральной части города, традиционно окрашенных в розовый цвет и включающий в себя Дворец губернатора, Штаб-квартиру местной организации партии МПЛА, Управление Центрального Банка Анголы и величественное здание гостиницы Hotel Palácio. Город известен также своими широкими прямыми улицами, парками и садами. Также заслуживают внимания некоторые архитектурные памятники, которых еще не коснулась руки реставраторов, например построенное в 1942 году здание бывшей Колониальной Администрацией, которое недавно было удостоено  статуса Национального достояния. После завершения реставрационных работ там разместится Центр Искусств с мастерскими художников и выставочным залом.

Водопад Каландула, расположенный в 80 километрах от города Маланж, основная туристическая достопримечательность региона, является вторым по величине на африканском континенте после всемирно известного водопада Виктория на границе между Замбией и Зимбабве. Водопад, высота которого достигает 195 а ширина410 метровпо праву признан одним из красивейших мест в Анголе и во всей Африке, расположен на реке Лукала, крупнейшем притоке реки Кванза и образовался в результате эрозии горных пород под действием воды. Каландула предстает перед глазами изумленных зрителей в иллюзорном тумане их мельчайших капелек воды, на которых почти постоянная играет радуга. Насыщенная зелень непроходимых зарослей, которая окружает водопад, завершает собой этот неповторимый и, как говорится, достойным Голливуда пейзаж. Недавно водопад был связан с городом Маланж новой автомобильной дорогой, благодаря чему добраться до этого чуда света можно быстрым и с комфортом.

– Планируется ли привлекать инвестиции в развитие туризма?

– Министерство гостиничного хозяйства и туризма Анголы определило водопад Каландула как одного из приоритетных объектов Генерального плана развития туризма до 2020 года. Тем самым мы дали зеленый свет для привлечения значительных объемов инвестиций для реализации проектов строительства туристических комплексов, гостиниц, ресторанов и других пунктов общественного питания, оборудование  кемпингов и парковок, а также для организации трансфера туристов, прибывающих в Маланж по воздуху или по железной дороге, к подножию водопада.

Нельзя не назвать также и некоторые другие объекты, имеющие стратегическое значение для развития туризма нашей провинции, а именно Черные Камни – таинственные скальные образования, многие из которых напоминают огромных окаменевших животных, и пороги на реке Кванза – мистическое место, идеально подходящее для занятий рафтингом и спортивным туризмом.

Кроме того, будут приветствоваться инвестиции в развитие «зеленого» туризма, в том числе, в организацию визитов на плантаций и в фермерские хозяйства, конных экскурсии и т.п.

– Расширение туристических возможностей предполагает соответствующую транспортную инфраструктуру. Какой инфраструктурой обладает Маланж сегодня?

– С 1909 года город соединен с Луандой железнодорожной дорогой, что в то время благотворно сказалось на развитии региона. К сожалению, из-за гражданской войны в стране линия более не эксплуатировалась и постепенно пришла в полную негодность. Поэтому восстановление  железнодорожного сообщения со столицей стало главным событием 2010 года.  Сегодня поезда в Луанду курсируют регулярно, однако сохраняется потребность в увеличении интенсивности перевозок. Уже в ближайшем будущем, после приобретения новых локомотивов и вагонов, поездки в столицу Анголы станут более частыми. Наша цель – сделать их ежедневными, быстрыми и комфортабельными, а также установить сообщение с соседними провинциями Уиже, Бие, Северная Кванза и Южная Кванза. Железная дорога частично решит проблему пассажирских перевозок, и станет основным видом транспорта для вывоза сельскохозяйственной продукции и обеспечения провинции топливом и нефтепродуктами.

В городе Маланж расположен также региональный аэропорт, который в настоящее время находится в процессе реконструкции и технического переоснащения. В часности, Правительство провинции выступило с инициативой об оснащении  аэропорта современной системой освещения, что позволит принимать самолеты в ночное время и за счет этого расширить географию и увеличить количество рейсов.

Одновременно с этим в провинции Маланж проводятся работы по расширению и реконструкции дорожной сети и созданию другой транспортно-логистической инфраструктуры, которая удовлетворит не только растущие потребности аграрного и промышленного производства, но и будет способствовать построению современной туристической отрасли – еще одного перспективного компонента экономического развития региона.

В рамках Национального плана развития на 2013-2017 годы уже ведется большая работа по реабилитации и строительству дорог, водопроводных и канализационных сетей, прокладке линий телекоммуникации и электроснабжения, то есть, создается прочная основа для претворения в жизнь наших амбициозных планов. Хочу подчеркнуть, что законодательством Анголы определены существенные стимулы для частных инвесторов, участвующих  в реализации таких проектов.

– Я впервые в Анголе. Я восхищена удивительной природой Вашей страны, радушием и гостеприимством ее народа, и обязательно передам свои впечатления читателям нашего журнала, среди которых люди бизнеса, директора крупных предприятий, министры, парламентарии, руководители областей и городов Украины. Уверена, что ваше интервью заинтересует украинских инвесторов, вызовет желание посетить провинцию Маланже и серьезно оценить существующие здесь возможности для создания совместных бизнес-проектов. Что бы Вы, господин Губернатор, хотели передать украинским предпринимателям?

– Нам есть что предложить украинским предпринимателям и всем тем, кто заинтересован в сотрудничестве с нами и хотел бы инвестировать и создавать богатство в нашей провинции.

Хочу еще раз напомнить, что стратегическое расположение нашей провинции и наличие здесь огромных возможностей и ресурсов для реализации бизнес-проектов, способствуют ее превращению в один наиболее интересных и бурно развивающихся регионов Анголы. Добро пожаловать в Маланж, дорогие украинские друзья!