Торжественное открытые V Азиатских Игр

В туркменской столице при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, глав государств и правительств ряда стран, видных зарубежных деятелей, руководителей международных организаций и других почетных гостей состоялась торжественная церемония официального открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Официальная часть открытия Игр начинается приветственным словом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, к присутствующим главам государств, руководителям и членам делегаций, гостям и участникам Игр, всем соотечественникам. Сегодня в Ашхабаде мы даём старт V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Сердечно поздравив с этим знаменательным событием туркменистанцев, международную спортивную общественность, глава государства напомнил, что семь лет назад – 17 декабря 2010 года – в городе Эль-Кувейт был подписан документ между Олимпийским комитетом Туркменистана и Олимпийским советом Азии о проведении в 2017 году в нашей стране V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этой связи глава государства выразил большую признательность Олимпийскому совету Азии, его президенту шейху Ахмаду Аль Фахад Аль-Сабаху за это решение, за оказанное доверие. V Азиатские игры 2017 года и по составу участников, и по числу спортивных дисциплин имеют особый характер. И поэтому неудивительно, что в связи с этими Играми часто используется слово «впервые». Впервые в истории этих соревнований, помимо делегаций Азиатского континента, в них примут участие и спортсмены из 19 государств Океании. В общей сложности 65 команд будут состязаться по 21 виду спорта. Для нас – большая честь принимать в нашей суверенной стране представителей десятков государств и народов. Мы с полным основанием можем констатировать, что делегирование Туркменистану права провести эти Игры является плодом последовательной реализации нашей страной миролюбивой, нейтральной, конструктивной и поистине добрососедской внешней политики. Мы сделаем всё необходимое для проведения на высочайшем уровне в 2017 году в городе Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, приложим максимум усилий, чтобы все участники этих Игр почувствовали на туркменской земле гостеприимство и радушие нашего народа, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее слово предоставляется Президенту Олимпийского совета Азии шейху Ахмаду Аль-Фахад Аль Сабаху, который начал своё выступление с выражения признательности Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, главам других государств и высокопоставленным гостям из разных стран, руководителям спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов, всем спортсменам и зрителям. Благодаря энергичному вниманию Президента Туркменистана, который руководил каждым шагом в подготовительном процессе, Ашхабад смог обеспечить спортивные сооружения мирового класса и отличную среду для всех наших спортсменов, заявил шейх Ахмад Аль-Фахад Аль Сабах, ещё раз выразив главе государства Гурбангулы Бердымухамедову огромную признательность за эту напряжённую работу и преданность делу. Я уверен, что мы станет свидетелями действительно захватывающих и успешных Игр, сказал шейх. Руководитель ОСА также отметил, что ему очень приятно приветствовать спортсменов Океании и команду беженцев, которые впервые участвуют в Азиатских играх. Руководитель ОСА также поблагодарил крупные местные и региональные компании, международные корпорации и глобальные бренды за участие в спонсорстве Игр, их поддержку и веру в общий успех.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал благословение Играм «Ашхабад 2017» и ударил в колокол. Представление, которое все мы с таким нетерпением ждали, начинается… На арену стадиона опускается объёмный цилиндрический монитор, изображение на котором в сочетании с лазерной проекцией на поле создает необыкновенную иллюзию движения времени и пространства – это маховик эпох. Зрители совершают «путешествие» в исторические эпохи всех пяти велаятов Туркменистана. Вот по бескрайним просторам Каракумов движется караван – оживает сюжет о Великом Шёлковом пути. Звучат мелодии туркменских композиторов. Возникают 3D-изображения древних крепостей Парыздепе и Ниса. Видеоряд дополняется голографическими иллюстрациями античных артефактов и археологических находок, сделавших в свое время настоящую сенсацию в исторической науке. «Парфия» – так называется эта часть представления. Девушки в национальных нарядах исполняют танец с ритонами. Демонстрируется ритуал посвящения подростка в джигиты: мальчику подводят великолепного скакуна, оседлав которого юноша устремляется к зовущим его далям. Следующая часть действа посвящена Дехистану. На центральном круглом мониторе показываются исторические памятники Машат-Миссериана. Стадион превращается в море, волны которого накатывают на песчаный берег. Плывут лодки с отважными покорителями стихии. Затем красочное повествование переносит зрителей в Куняургенч – легендарный город мастеров и мудрецов. Эпоха его расцвета отмечена именами таких выдающихся ученых, философов, как Ибн Сина, Наджмеддин Кубра, Аль-Хорезми. Из северного региона страны мы переносимся в Лебап, в те времена, когда здесь шумел богатый торговый город Амуль. Зритель видит сохранившийся до наших дней караван-сарай Даяхатын, расположенный на одном из отрезков Великого Шёлкового пути.
А продолжающееся представление приводит зрителей по дорогам истории в легендарную туркменскую страну Маргуш. На поле стадиона «материализуются» уникальные раритеты, свидетельствующие о высокоразвитой маргианской культуре. Только здесь эти произведения искусства увеличены в размерах в сотни раз. С помощью свето-лазерной проекции создается потрясающий эффект восстающего из-под толщи песка древнего города, обнесенного мощной крепостной стеной.

Затем на стадионе под впечатляющее световое сопровождение и современную энергичную музыку был представлен 21 вид спорта, включенный в программу Игр «Ашхабад 2017». В хореографических рисунках изображались их пиктограммы, на мониторе представлялся образ Игр – Вепалы, а юные спортсмены в соответствующей экипировке демонстрировали основные приемы той или иной дисциплины. Шествие открывает юноша с алабаем, ставшим образом Игр «Ашхабад 2017». Следом мальчики несут двух щенят этой породы. За ними, в алфавитном порядке, прошли сборные команды 64 стран Азии и Океании, а также команда беженцев, впервые принимающая участие в Азиатских играх. Спортсменов приветствуют многочисленные болельщики и зрители. Замыкает парад страна-хозяйка Азиады – Туркменистан. Сегодня выход туркменских атлетов, настроенных на победу, сопровождает гимн Игр «Ашхабад 2017» в исполнении звезд туркменской эстрады. Это песня «Вперед, только вперед, любимая Отчизна – Туркменистан!», слова и музыку которой написал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Слова это песни, заряженной светлой и лучистой энергетикой, подхватили все туркменистанцы на трибунах – она со своей премьеры стала любимой в народе и её с удовольствием поют на праздниках, не только как гимн Игр, но и как доброе пожелание всем нам.

_MG_6631@Праздничную церемонию на Олимпийском стадионе продолжила другая часть масштабного театрализованного представления. На великолепных ахалтекинских скакунах в парадной сбруе стремительно выезжают на поле джигиты со знаменами. В центре арены цилиндрический экран поднимается вверх, открывая символ Огузхана – солнечный диск, помещенный между рогами в форме лиры. В следующее мгновение это сооружение трансформируется, и взорам зрителей предстает огромная статуя самого родоначальника туркменского народа.
Вскоре на стадион въезжает всадник с факелом Игр «Ашхабад 2017». Женщины по старинной традиции, благословляя доброе начало, разжигают в чашах йюзарлик – лечебную траву, дым от которой считается очистительным и приносящим успех. Из центра арены вырастает башня, и всадник с факелом направляет коня по лестнице на её вершину. Подняв скакуна на дыбы, он достаёт огнём факела до восьмигранной звезды, от чего на ней вспыхивают две «кометы», который тут же взметнулись к чаше, сооружённой над головой гигантского скакуна, украшающего купол Олимпийского стадиона. В чаше загорается Огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Финалом грандиозного торжества стал праздничный салют, прогремевший над столицей.